Антикризисные меры
- 4 декабря 2008
- 0+
- administrator
В ближайшее время в Волгоградской области будет разработана программа мероприятий по обеспечению стабильного развития экономики региона.
К её подготовке приступили члены антикризисной группы при региональном отделении партии «Единая Россия» и специальной комиссии администрации Волгоградской области, созданной по инициативе губернатора Николая Максюты.
Об этом было сообщено на пресс-конференции, посвящённой итогам совместного заседания Совета директоров и Правления Союза РСПП Волгоградской области. В ней приняли участие первый вице-губернатор Владимир Кабанов, заместитель председателя областной Думы Анатолий Бакулин и начальник ГУ Центробанка РФ по Волгоградской области Александр Широкий.
По мнению участников пресс-конференции, необходимо использовать все имеющиеся возможности, чтобы поддержать реальный сектор экономики нашего региона.
Одним из таких шагов должна стать компенсация части процентной ставки по кредитам для промышленных предприятий. С такой инициативой в самое ближайшее время предлагается выйти к депутатам Волгоградской областной Думы. При этом, по словам Анатолия Бакулина, ни одна статья расходов на социальную сферу в областном бюджете не будет сокращена. Предполагается, что средства на компенсацию процентной ставки по кредитам могут быть выделены из стабилизационного фонда, который в настоящее время составляет 500 млн. рублей.
Среди мер, которые должны обеспечить стабильное функционирование промышленного комплекса, — и поддержка предприятий, заключивших контракты, которые могут принести бюджету дополнительные доходы. Предлагается также предоставлять «зелёную улицу» в торговой сети продукции местных производителей; разобраться с так называемой проблемой «длинного рубля», когда даже на территории одного города организации рассчитываются друг с другом с существенной задержкой; уменьшить импорт товаров и оборудования, аналоги которым производятся в регионе; приостановить рост налогов и тарифов. Как отметил первый вице-губернатор Владимир Кабанов, реализация этих мер должна, прежде всего, способствовать сохранению трудовых коллективов, повышению эффективности производства.
Впрочем, некоторые предприятия уже самостоятельно решают возникшие проблемы. Например, руководство ОАО «Себряковцемент» разработало не только три сценария возможного развития ситуации для своего производства — оптимистический, умеренно оптимистический и нежелательный, но и план действий в каждом из этих случаев. Необходимые мероприятия по стабилизации обстановки предпринимаются и в муниципальных образованиях. Так, мэрия Волжского при содействии управления государственной службы занятости населения администрации области нашла способы создания в городе-спутнике нескольких сотен рабочих мест.
Определённую надежду на улучшение ситуации даёт и информация начальника ГУ Центробанка РФ по Волгоградской области Александра Широкого. Он сообщил, что волгоградские банки обладают достаточной ликвидностью. Банковский сектор региона функционирует стабильно. Восстановлено доверие вкладчиков: если в октябре наблюдался некоторый спад вкладов — на 1,7%, то сейчас происходит их рост на 2%. Уже в этом месяце планируется стабилизировать и положение с выдачей кредитов реальному сектору. По материалам www.volganet.ru.