Реализация сложнобытовой техники
- 1 декабря 2005
- 0+
- administrator
Очередное заседание совета по делам потребителей при администрации Волгограда было посвящено реализации сложно-бытовой техники, радиоэлектронной аппаратуры и оказанию услуг по ремонту этих видов товара.
В обсуждении вопроса приняли участие представители департамента предпринимательства и потребительского рынка, городской и районных служб по защите прав потребителей, контролирующих органов, УВД Волгограда, руководители торговых комплексов, реализующих бытовую технику, и сервисных центров по её ремонту.
«Реализация сложно-бытовой техники – вопрос достаточно серьёзный и требует повышенного внимания как со стороны контролирующих служб, так и самих предпринимателей. Это дорогостоящий товар, и нарушения в правилах торговли влекут серьёзный ущерб для потребителей, - отметила председатель комитета по защите прав потребителей Марина Хаценко. – Бытовая техника занимает первое место среди товаров, на качество которой жалуются потребители. Много жалоб и на несоблюдение продавцами правил торговли, законодательства по защите прав потребителей. Только в этом году к нам поступило почти 4 тысячи таких обращений. Следует отметить, что подавляющее большинство спорных вопросов нам удается решить в досудебном порядке. Да и суд, как правило, выносит решение в пользу потребителя. Сумма возвращенных средств за некачественный товар или услугу составила в этом году уже 7 миллионов рублей».
Марина Хаценко рассказала о наиболее частных нарушениях при продаже населению сложнобытовой техники. Так, например, при обращении в магазин, где была приобретена некачественная техника, потребителю предлагается только отремонтировать товар. Тем самым ущемляются права потребителя на выбор: обменять товар на аналогичный, отремонтировать или вернуть деньги (при условии, если он не входит в перечень товаров, не подлежащих возврату). Для каждой из операций есть свой срок исполнений, который также нередко нарушатся. Возврат денег осуществляется в течение 10 дней, замена товара – 7 дней, ремонт техники должен начаться незамедлительно. Есть случаи, когда продавцы отказываются обменять товар, ссылаясь на вышеупомянутый перечень. Однако он довольно ограничен: не подлежат возврату автотранспортные средства, катера, сотовые телефоны, холодильники, стиральные машины, компьютеры.
Ещё одно серьёзное нарушение – навязывание потребителю дополнительного сервисного обслуживания за отдельную плату. «Имеются случаи, когда срок действия такого дополнительного сервиса перекрывает уже установленный заводом-изготовителем гарантийный срок на ремонтное обслуживание товара. Налицо – обман потребителя, а это уже правонарушение, за которое предусмотрено административное наказание. Количество жалоб на такие действия продавцов растёт. Оказать помощь в исправлении ситуации могли бы руководители торговых центров, которые должны проводить учёбу своих продавцов и консультантов», - отметила Марина Хаценко.
Приведённые выше факты подтвердила и недавняя проверка городских служб по защите прав потребителей точек, реализующих данный вид товара. У 85 процентов предприятий отмечены те или иные нарушения действующего законодательства. Более половины из них касаются отсутствия достаточной и достоверной информации о товаре и его изготовителе.