Городские власти прогнозируют социально-экономическое развитие Волгограда на будущий год
- 15 декабря 2005
- administrator
Прежде чем приступить к обсуждению вопросов, включенных в повестку заседания городского Совета, депутаты заслушали информацию мэра Волгограда Евгения Ищенко. Глава администрации Волгограда отметил совместную деятельность городских властей по увеличен...
Согласно прогнозу социально-экономического развития города, инвестиционная политика будет направлена на привлечение отечественных и иностранных инвестиций.
В 2006 году их объём в основной капитал за счёт всех источников финансирования прогнозируется в 14, 2 млрд. рублей с приростом на 5% в сопоставимых ценах к уровню 2005 года.
В бюджете Волгограда на 2006 год капитальные вложения предусматриваются в объёме 170 млн. рублей. Они будут направлены на продолжение строительства и реконструкцию ранее начатых объектов.
Социальная сфера по-прежнему остаётся важнейшим направлением инвестиционной политики руководства города. В соответствии с адресной инвестиционной программой в сфере здравоохранения намечено строительство новых и реконструкция действующих медицинских учреждений, в целях развития физкультуры и спорта - стадионов и спортивных площадок. В целях сокращения диспропорции обеспеченности школьными местами и сокращения обучающихся во вторую смену намечено строительство пристроек к школам. Продолжится строительство и реконструкция объектов культуры, жилищно-коммунального хозяйства. Предусматривается увеличение объёмов жилищного строительства. Помимо продолжения строительства начатых объектов коммунального назначения предусматривается проектирование строительства крупнейших объектов природоохранного значения - дюкерный переход через Волгу на остров Голодный, хозбытовой коллектор вдоль Проломного оврага, берегоукрепительные и противооползневые мероприятия на участке Южного водозабора.
На 2006 год в бюджете Волгограда запланированы средства в сумме 14 млн. рублей на приобретение автономных источников питания для учреждений здравоохранения и котельных в целях обеспечения бесперебойного энергоснабжения жизненно важных объектов.
В предстоящем году продолжится реконструкция Волго-Донского судоходного канала в рамках подпрограммы «Внутренние водные пути» Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России», рассчитанной до 2010 года. Заявка на финансирование объекта в объёме 133, 5 млн. направлена в Министерство транспорта и связи Российской Федерации.
Завершение строительства новой взлётно-посадочной полосы ОАО «Международный аэропорт «Волгоград» и расширение аэровокзального комплекса позволят значительно увеличить объемы пассажирских и грузовых перевозок во внутреннем и международном сообщениях.
Продолжится строительство второй очереди линии скоростного трамвая, с вводом которой население города получит беспересадочную транспортную связь между пятью районами города. Финансирование данного объекта будет осуществляться за счёт средств федеральной адресной инвестиционной программы и бюджета города.
Прогнозируемые доходы от управления муниципальным имуществом Волгограда в 2006 году ожидаются в сумме 819 млн. 245 тыс. рублей. Из них 4 млн. рублей за счёт отчислений от прибыли МУПов и дивидендов, 314 млн. 445 тыс. рублей – средства, получаемые от сдачи в аренду нежилых помещений, 800 тыс. рублей – средства, получаемые за аренду имущества, 500 млн. рублей – доходы от приватизации муниципального имущества.
Прогнозируется, что оборот розничной торговли в 2006 году в сопоставимых ценах увеличится по сравнению с 2005 годом на 27%. В фактических ценах объёмы достигнут 83 млрд. рублей.
Ввод в эксплуатацию жилых домов в 2006 году за счёт всех источников финансирования прогнозируется с ростом 3% к уровню 2005 года. Конкретная цифра по введению жилья составляет 297 тыс. кв. м., что позволит увеличить среднюю обеспеченность населения площадью жилых квартир до 20, 1 кв. м на человека. Кроме этого, продолжится развитие системы ипотечного кредитования на рынке жилья. Проектом бюджета Волгограда в 2006 году на ипотеку предусмотрено 20 млн. рублей.
В 2006 году предусмотрена реализация первоочередных природоохранных мероприятий на сумму более 484 млн. рублей.
Охрана здоровья волгоградцев является одной из основных задач органов местного самоуправления Волгограда. В течение 2006 года планируется оснащение приёмных отделений стационаров города и территориальных поликлиник радиотелефонной связью для преемственности работы со службой скорой помощи в целях улучшения качества оказания помощи жителям Волгограда. Для решения проблемы, связанной с низкой обеспеченностью станции скорой медицинской помощи санитарным автотранспортом, предусмотрено приобретение 20 единиц автотранспорта, что позволит повысить эффективность оказания экстренной медицинской помощи жителям Волгограда, сократить процент опозданий бригад скорой помощи.
По целевым программам «Охрана здоровья детей» и «Безопасное материнство» планируется приобретение оборудования для оказания помощи детям.
Для реализации намеченных планов городского здравоохранения проектом бюджета Волгограда на 2006 год запланирован объем средств на капитальный ремонт в сумме 75,5 млн. рублей, что позволит поддерживать санитарно-техническое состояние учреждений на должном уровне.
Для приобретения и проведения проектно-монтажных работ по установке автономных источников электроснабжения в восьми муниципальных учреждениях здравоохранения – «Городская клиническая больница № 25», «Клиническая больница скорой медицинской помощи №15», «Наркологический реабилитационный центр», «Клиническая больница № 4», «Клиническая больница № 5», «Клиническая больница № 7», «Клинический родильный дом № 2», «Станция скорой медицинской помощи» - необходимо порядка 14, 5 млн. рублей. В целях поддержания жилфонда в технически исправном состоянии на 2006 год предусматривается 1 766, 3 млн. рублей. Из них 196 млн. рублей пойдут на капитальный ремонт жилищного фонда, 535, 4 млн. рублей составят средства на текущий ремонт, текущее содержание – 884, 7 млн. рублей, а также вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов – 150, 2 млн. рублей.
Для выработки тепла, его транспортировки и безаварийной поставки, а также продолжения внедрения энергосберегающих мероприятий необходимы затраты в сумме 3 209, 2 млн. рублей.
На восстановление бесхозных линий наружного освещения и капитальный ремонт функционирующих планируются средства в сумме 41,5 млн. рублей. Еще 7,4 млн. рублей необходимо для завершения работ по установке автоматической системы учета электроэнергии, начатых в 2005 году.
На развитие отрасли «Культура» в проекте бюджета Волгограда на 2006 год запланировано около 137 млн. рублей.
Проектом бюджета Волгограда в 2006 году на отрасль «Образование» предусматривается 2 249,3 млн. рублей с учётом субвенций из областного бюджета.
Раздел «Физическая культура и спорт» в будущем году планируется профинансировать на 53,4 млн. рублей.
На реализацию молодёжной политики в Волгограде в 2006 году запланировано 70, 5 млн. рублей.
Производство промышленной продукции в 2006 году прогнозируется в объеме 169,2 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 5 % выше уровня 2005 года. Причём рост объёмов производства предусматривается практически по всем видам экономической деятельности: добыча полезных ископаемых - 14,4 млрд. рублей, производство пищевых продуктов - 9,5 млрд. рублей, текстильное и швейное производство - 100 млн. рублей, обработка древесины и производство изделий из дерева - 570 млн. рублей.
Объём химического промышленного производства составит около 11 млрд. рублей, производство машин и оборудования - до 5,9 млрд. рублей, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования - около 600 млн. рублей, производство транспортных средств - 1,8 млрд. рублей, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 19,2 млрд. рублей.
Сумма налоговых и неналоговых поступлений в 2006 году по данным прогноза составит 26 730,8 млн. рублей. Из них неналоговые – 1 376,4 млн. рублей. Стабилизация и улучшение финансово-хозяйственных результатов предприятий города позволяют прогнозировать увеличение на 8% налога на прибыль.
Увеличение заработной платы на 19% к аналогичному периоду прошлого года, а также снижение просроченной задолженности на 10% позволит увеличить поступления налога на доходы физических лиц на 23,5% к уровню 2005 года.
На 25% возрастут поступления налога на имущество в связи с вводом новых объектов, заменой оборудования, а также отчуждением прав собственности.
Обязательные платежи распределятся по уровням бюджета в 2006 году следующим образом: из 25 354,4 млн. рублей налоговых поступлений 11 194,8 – федеральный уровень бюджета, 10 630,6 – областной, 3 529 – городской. Неналоговые доходы в полном объёме 1 376, 4 составят городской уровень бюджета. Об этом сообщает пресс-служба городского Совета.