«Стаи стали агрессивнее»: жители Волгограда бьют тревогу по поводу терроризирующих город бездомных собак
- 16:34 17 июля
- Артем Путинцев

По данным комитета ветеринарии Волгоградской области, обнародованным 14 июля, с 2020 по 2024 год количество нападений собак на местных жителей увеличилось с 6 308 до 11 310 случаев — рост на 79 процентов. При этом численность бездомных животных за тот же период снизилась с 24 630 до 17 471 особи. За первый квартал 2025 года уже зафиксировано 1 200 нападений безнадзорных собак.
При этом немалую часть (примерно треть) пострадавших составляют дети: в 2024 году от собак пострадали 3,9 тысячи несовершеннолетних.
Программа по отлову и стерилизации собак — под огнем нещадной критики: «Бюджетные деньги уходят впустую»
Несмотря на увеличение финансирования программы отлова-стерилизации-возврата (ОСВВ) с 14,6 миллиона рублей в 2020 году до 24,5 миллиона в 2025, эффективность мер пока не очень высока: лишь 48 процентов бездомных собак в регионе биркованы (прошли ОСВВ), хотя для стабилизации популяции требуется 80 процентов.
«Программа ОСВВ явно неэффективна и увеличением ее финансирования проблему не решить — бюджетные деньги будут тратиться впустую из-за пробелов в законодательстве», — резюмирует член Общественной палаты Волгограда, главный редактор информационного агентства «ВолгаПромЭксперт» Сергей Жуков.
Среди недостатков программы эксперт указывает в том числе переполненность приютов, которым рано или поздно приходится выпускать псов обратно на волю, а также недостаточную ответственность владельцев собак за их содержание согласно закону.
При этом областной комитет ветеринарии вынужден был официально признать парадоксальную ситуацию: несмотря на то, что количество безнадзорных собак в регионе за последние годы уменьшилось, число нападений на людей с их стороны, напротив, кратно выросло. Количество жалоб в комитет ветеринарии стало больше в 2,2 раза: с 153 в 2022-м. году до 344 в 2024-м.
Ситуацию с бродячими собаками в регионе неоднократно брал на контроль Следственный комитет России, в том числе и лично глава ведомства Александр Бастрыкин. Один из последних случаев связан с нападением на 91-летнего пенсионера, которого доставили в больницу с травмой ноги после укусов.
Гнев в соцсетях: «Каждый день вой и лай, жить небезопасно!»
Волгоградцы при этом массово жалуются на сложившуюся ситуацию в городских пабликах и Telegram-каналах:
«В Красноармейском районе стая из восьми собак держит в страхе весь квартал. Дочку укусили за ногу — теперь психолог работает с ее страхами» (Ольга Р., мать 7-летней девочки);
«Каждый день вой и лай, они кидаются на людей, кто их не кормит. Жить в Волгограде совершенно небезопасно» (одна из жительниц Дзержинского во «ВКонтакте»)
«Пока чиновники отчитываются о «снижении численности», наш двор превратился в минное поле. За месяц три нападения!» (@VolgogradSafety);
«Где эти 17 тысяч «пойманных и стерилизованных»? У нас их выпустили обратно, и стаи стали агрессивнее» (Комментарий одного из пользователей на форуме VolgaNet).
Власти реагируют. Система экстренного оповещения через «112» и новые приюты
Для оперативного реагирования на нападения в регионе планируется внедрить федеральную систему экстренного оповещения, включая вызов служб помощи по номеру 112 при нападении агрессивных собак, а также вовлечение ветеринаров, санэпидемнадзора и приютов в единую схему реагирования.
Как сообщили в мэрии Волгограда, в случае нападения бездомной собаки волгоградцы могут не только звонить в Службу 112, но и обратиться в предприятие «Горпитомник», занимающееся отловом. Это можно сделать по телефону (8442) 56-11-49 или оставить заявку на отлов по телефону 95-95-81, по электронной почте otlov34@yandex.ru, или через чат-бот @Stray_dog_VLG_bot в Telegram.
Параллельно расширяют и сеть приютов: к 2026 году планируют добавить 500 мест в муниципальных центрах содержания. В Кировском районе Волгограда при этом строят первую площадку для выгула домашних питомцев (бюджет — 1,1 миллиона рублей).
Но несмотря на эти меры, властям региона явно нужен более системный подход к ситуации, который еще только предстоит выработать.