2 ложки в поильник - и куры несутся как миленькие: яйценоскость зимой в 2 раза больше
- 01:45 1 октября
- Анна Львова

С наступлением холодов многие владельцы кур-несушек сталкиваются с резким снижением яйценоскости. Это естественный процесс, связанный с сокращением светового дня, похолоданием и линькой, однако падение продуктивности можно и нужно предотвратить. Эксперты и опытные птицеводы выделяют комплекс мер, позволяющих поддерживать стабильную кладку яиц даже в зимний период.
Сбалансированный рацион — основа продуктивности
Главная причина зимнего «простоя» — дефицит витаминов и питательных веществ. Компенсировать его помогают несколько проверенных способов.
-
Белково-витаминные добавки: Опытные фермеры готовят специальную питательную смесь, в которую входят мясокостная и рыбная мука, кормовые дрожжи, подсолнечный жмых, мел и кормовая сера. Такой микс насыщает рацион кур необходимым для яйцеобразования протеином и минералами. Кормовые дрожжи, в частности, являются ценным источником белка, сравнимого по аминокислотному составу с молоком или рыбной мукой, и их добавление в рацион позволяет увеличить яйценоскость на 20-25%.
Свежая зелень и пророщенное зерно: Если летом куры сами находят зелень на выгуле, то зимой эту потребность удовлетворяют проращиванием зерна. Проростки пшеницы или овса — богатый источник витаминов. Не менее полезна и крапива, которую летом заготавливают в сушеном виде — она улучшает яйценоскость и качество яиц.
Минеральные подкормки: Для формирования прочной скорлупы несушкам жизненно необходим кальций. Взрослой курице требуется около 4-5 грамм кальция в день. Его источниками могут быть толченая яичная скорлупа, мел, измельченный ракушечник или известняк. Важно обеспечивать птицу этим минералом в вечернее время, так как процесс формирования скорлупы происходит преимущественно ночью.
💡 Создание оптимальных условий
Питание — не единственный фактор, влияющий на продуктивность.
-
Световой день: Короткий зимний день можно компенсировать искусственным освещением. Оптимальная продолжительность светового дня для несушек — 12-14 часов.
-
Профилактика болезней и паразитов: Снижение яйценоскости может быть симптомом проблем со здоровьем. Регулярная дегельминтизация раз в полгода помогает избавиться от паразитов. Для профилактики вирусных заболеваний, таких как синдром снижения яйценоскости-76 (ССЯ-76), используется вакцинация. Прививку делают молодняку в возрасте 90-120 суток, но не позднее, чем за месяц до начала яйцекладки.
Чего следует избегать
Помимо введения полезных добавок, важно не давать курам то, что может навредить. В список запрещенных продуктов входят ядовитые растения (паслен, лютик, цикута), а также ботва томатов и картофеля, содержащая соланин. Не рекомендуется кормить птиц соленой, острой пищей и свежим хлебом.
Соблюдение этих правил поможет поддерживать здоровье кур-несушек и их продуктивность на высоком уровне круглый год, превратив зимнее затишье в период стабильной яйцекладки.
Надеюсь, этот обзор поможет вам составить оптимальный зимний рацион для ваших кур. Если вас интересуют более подробные рецепты витаминных смесей или нюансы вакцинации, стоит уточнить — постараюсь найти соответствующую информацию.