Экономика области будет развиваться комплексно
- 31 января 2007
- administrator
На заседании коллегии администрации Волгоградской области была представлена Стратегия социально-экономического развития региона до 2025 года.
К работе над ней вместе со специалистами областного комитета экономики привлекались ведущие учёные волгоградских вузов, института экономики Российской академии наук.
Главной целью Стратегии является создание условий для увеличения продолжительности жизни людей, прироста населения, уменьшения бедности на основе динамичного и устойчивого экономического роста. Для этого есть необходимые предпосылки: достаточное количество минерально-сырьевых ресурсов; развитое промышленное производство (в Волгоградской области производится около 2% от общероссийского объёма и более 28% — от выпуска промышленной продукции ЮФО); выгодное географическое положение, позволяющее вести активный товарообмен; наличие высококвалифицированных кадров и инновационного потенциала. К благоприятным факторам следует отнести и развивающийся агропромышленный комплекс региона (Волгоградская область входит в первую десятку субъектов РФ по производству зерна).
Как отметил вице-губернатор Александр Плотников, являющийся руководителем рабочей группы, наиболее вероятным для нашего региона будет сценарий комплексного подхода, который предполагает получение экономической выгоды от сбалансированного развития транспортной инфраструктуры, основных видов промышленной деятельности, сельского хозяйства. Наряду с нефтедобычей, нефтепереработкой, металлургическим и химическим производством большое внимание предлагается уделить развитию машиностроения и АПК. В целом основная часть производств будет ориентирована на выпуск конечной конкурентоспособной продукции. В этой связи планируется увеличить долю перерабатывающих производств. Большое значение приобретёт развитие строительного комплекса.
По мнению разработчиков Стратегии, реализация этого сценария должна сказаться на улучшении демографической ситуации в регионе. Так, предполагается, что к 2025 году удастся преодолеть разрыв между смертностью и рождаемостью. Согласно прогнозам коэффициент рождаемости составит 14,3 человека на 1000 населения (для сравнения: в 2005 году — 7,5), а продолжительность жизни увеличится на 4 года.
Участники коллегии Стратегию одобрили. После того, как этот документ будет доработан с учётом предложений, которые поступят от муниципальных образований региона и депутатов областной Думы, его представят в виде проекта закона губернатору. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.