Заболеваемость под контролем медиков
- 22 июня 2007
- administrator
Меры по предупреждению роста заболеваемости туберкулёзом и сахарным диабетом обсуждались на коллегии комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области, которую провёл вице-губернатор Евгений Анищенко.
Отмечено, что в настоящее время заболеваемость туберкулёзом коренного населения области несколько снизилась. Это обусловлено тенденцией к улучшению социально-экономических условий и комплексом мероприятий, проводимых противотуберкулёзной службой региона. В её составе головное учреждение — областной противотуберкулёзный диспансер на 380 коек, а также сеть специализированных диспансеров, больниц, санаториев. В рамках нацпроекта «Здоровье» в лечебно-профилактические учреждения области поступило 11 передвижных флюорографов. Только за I квартал текущего года на них обследовано почти 13 тысяч человек.
В регионе сократилась число больных, страдающих активным туберкулёзом и запущенными формами болезни. Волгоградская область выделяется среди других субъектов РФ невысоким уровнем смертности населения от этого недуга (в 2006 году он был ниже среднероссийского). Стабильно низким в регионе остаётся показатель заболеваемости детей.
Вместе с тем медики признают, что среди подростков заболеваемость ещё достаточно высокая. Неблагоприятным фактором является увеличение числа мигрантов, вынужденных переселенцев из традиционно неблагополучных регионов по данному заболеванию. Значительное количество больных ведут асоциальный образ жизни и отказываются от лечения.
Другое социально значимое заболевание — сахарный диабет — также под постоянным контролем медиков. Более 6 лет в регионе действует областной диабетологический центр, в городах и районах созданы школы диабета. В медицинских учреждениях работают 83 специалиста-эндокринолога. В рамках национального проекта «Здоровье» проводится ранняя диагностика болезни. Реализация областной целевой программы «Сахарный диабет» позволила улучшить обеспеченность детей качественными инсулинами и тест-полосками для контроля уровня сахара в крови. В результате проводимых мероприятий больные с сахарным диабетом первого типа намного реже госпитализируются с острыми осложнениями.
На коллегии принят ряд решений, направленных на улучшение мер по борьбе с туберкулёзом и сахарным диабетом. Они касаются усиления социальной поддержки больных, укрепления материально-технической базы профильных лечебных учреждений и увеличения количества койко-мест, пополнения кадрового состава специалистами и многого другого. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.