В 10-й класс школьников не переведут: учеников и их родителей ошарашили новыми правилами сдачи ОГЭ
- 16:20 5 апреля
- Екатерина Романова

С лета 2025 года в трёх регионах России — Москве, Петербурге и Липецкой области — стартует эксперимент, который может изменить формат поступления в колледжи.
Теперь девятиклассникам, выбравшим профобразование, не придётся сдавать все четыре ОГЭ. Достаточно будет математики и русского языка.
Именно эти два предмета станут «пропуском» в колледж. Но для получения аттестата и продолжения обучения в 10-м классе, как и раньше, нужны четыре экзамена. Возникает вопрос: справедливо ли это по отношению к тем, кто хочет остаться в школе?
Кроме того, регионы смогут устанавливать собственные минимальные баллы. То есть, чтобы попасть в 10-й класс, может понадобиться, например, «пятёрка» по математике. Если её нет — дорога только в колледж. А если нужной специальности в регионе нет? Школьнику придётся уезжать.
Некоторые называют эксперимент «социальной селекцией». В Коммунистической партии отмечают, что особенно уязвимыми окажутся дети с ОВЗ, которые могут не сдать все четыре экзамена.
Колледжи, в свою очередь, получат право отдавать приоритет «непрошедшим» в 10-й класс. Также могут появиться вступительные испытания — тесты по предметам или практические задания, пишет источник.
Есть и те, кто поддерживает реформу. Например, депутат Яна Лантратова считает, что это шаг к отмене ЕГЭ. Но эксперты в области образования предупреждают: сокращение количества экзаменов может ухудшить подготовку студентов.
Родителям важно заранее понимать планы ребёнка и следить за баллами. Особенно тем, кто живёт в регионах-участниках. Пока эксперимент — это проба пера. Если он покажет себя успешно, уже в 2026 году новшество могут распространить на всю страну.