Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Ушлые садоводы всегда "шевелят" астильбу — и вот зачем: раньше не знала, теперь сама так делаю

Ушлые садоводы всегда "шевелят" астильбу — и вот зачем: раньше не знала, теперь сама так делаюФото автора Дзен-канала "Есть время под солнцем"

Астильба заслуженно считается одной из самых неприхотливых декоративных культур.

Эта многолетняя красавица не доставляет хлопот с вредителями и болезнями, прекрасно украшая сад своими ажурными листьями и пышными метельчатыми соцветиями на протяжении всего сезона вплоть до поздней осени.

Однако, несмотря на свою выносливость, астильба требует одного важного и несколько неожиданных приема в уходе, который влияет на качество и плотность цветения, пишет автор Дзен-канала "Есть время под солнцем".

Особенности выращивания: солнце и место

Среди тонкостей ухода стоит выделить два основных момента, которые влияют на успех выращивания астильбы. Во-первых, растение плохо переносит прямые солнечные лучи. Пример из личного опыта показывает, что астильба, посаженная на солнечной стороне участка, со временем начинает терять былую пышность и яркость цветов, а её листья подгорают и засыхают. Комфортное место — это лёгкая полутень, где растение сохраняет свежесть и обильное цветение.

"А во-вторых требуется "шевелить" каждые три-четыре года. Иначе цвести она станет хуже, метелки мельчают".

Фото автора Дзен-канала "Есть время под солнцем"

Почему «шевелить» астильбу нужно регулярно

С течением времени корневая система астильбы загущается, старые корни отмирают, превращаясь в плотную чёрную корку, которая снижает поступление воды и питательных веществ к растению. Это отражается на уменьшении размеров цветочных метелок и общего увядания куста. Выкопав растение, становится очевидно, что большая часть корней – это именно такие «мертвые» ткани, которые необходимо удалить.

Опыт показывает, что, удаляя около одного-двух ведер старых корней, а яму, образовавшуюся после выкопки, заполняя свежим компостом, можно значительно улучшить почвенный слой вокруг корней. После возвращения астильбы на прежнее место она быстро оживает и радует крупными и яркими цветами, словно обновленная.

Нюансы и наблюдения

Важно помнить, что один сорт астильбы может значительно менять свой облик в разные годы. Так, одновременно встретить «однаковую» астильбу с крупными и мелкими соцветиями – не редкость. Это связано именно с состоянием куста и его корневой системы. Не стоит сразу списывать всё на сорт, лучше сосредоточиться на правильном уходе и обновлении растения.

Итог

Астильба действительно один из самых неприхотливых садовых цветов, не подвержена вредителям и болезням, радующая глаз ажурной листвой и яркими цветками. Однако чтобы сохранять её декоративность на протяжении многих сезонов, важно регулярно проводить процедуру «шевеления» куста — удалять старые корни и обогащать почву свежим компостом.

Также стоит выбирать для посадки комфортное место с лёгкой тенью и обильным увлажнением. Эти простые, но важные меры помогут сохранить астильбу пышной и красивой надолго.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости