04.12.2006
Пресс-релиз
На сайте инвестиционной компании «ФИНАМ» (www.finam.ru) состоялась конференция «ВТО уже близко: основные перспективы и последствия вступления России», участие в которой приняли аналитики инвестиционных компаний, экономисты и политологи. По мнению экспертов, участие РФ во Всемирной торговой организации станет плюсом для компаний-экспортёров, но для представителей многих отраслей промышленности условия конкуренции обострятся.
«Потенциальными бенефициарами от присоединения России к ВТО являются компании-экспортёры, страдающие от антидемпинговых мер в странах-членах организации. Прежде всего, это относится к металлургическим компаниям и производителям минеральных удобрений. Кроме того, вступление в ВТО, теоретически, должно привести к снижению внешнеторговых барьеров и облегчению доступа иностранных товаров и услуг на внутренний рынок, от чего должен выиграть потребитель», — считает аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Ольга Беленькая.
С ней соглашается представитель «Экономической экспертной группы» Игорь Беляков: «Снижение барьеров для прямых иностранных инвестиций в сфере услуг должно оказать положительное влияние на рост потребления, дать российскому бизнесу лучший доступ к услугам многонациональных поставщиков в таких отраслях как связь, банковское дело, страхование и транспортные перевозки». Эксперт также прогнозирует, что вступление в ВТО благоприятно отразится на топливно-энергетическом секторе — за счёт роста иностранных инвестиций и расширения доступа к бизнес-услугам. «По модели Всемирного Банка, в нефтепереработке ожидается положительный эффект на производство, экспорт и занятость. Ожидаемый рост: около 2-5% в среднесрочном периоде», — отметил г-н Беляков.
Говоря о тех отраслях, которые могут пострадать от вступления в ВТО, эксперт «Центра политической конъюнктуры России» Александр Шатилов выделил страховой и банковский сектор, а также сельское хозяйство. «Рост иностранного присутствия ослабит российские банки, которые не способны конкурировать с иностранными по объёму кредитных ресурсов и уровню сервиса. «Сбербанк», безусловно, может потерять часть своего рынка», — соглашается заместитель директора аналитического департамента ИК «АНТАНТА-КАПИТАЛ» Георгий Иванин. Г-жа Беленькая также считает, что открытие внутренних рынков, требуемое при присоединении к международной организации, может существенно осложнить условия конкуренции для многих отраслей отечественной промышленности, в частности, автопрома, инвестиционного машиностроения, пищевой и лёгкой промышленности, фармацевтике.
Г-н Беляков прогнозирует, что после вступления в ВТО в России можно ожидать «серьёзной безработицы» в целом ряде секторов, в частности, в науке и отраслях, обслуживающих науку. Основной негативный фактор, который может привести к таким последствиям, — значительный рост импорта. «Варианты активности в переходном периоде (помимо переквалификации) — организация совместных производств, модернизация с учётом своего ноу-хау, нахождение своей ниши на рынке по соотношению цена-качество, расширение рынков сбыта в развивающихся странах и СНГ», — считает г-н Беляков.
Рассматривая последствия вступления в ВТО для российского фондового рынка, г-жа Беленькая охарактеризовала их как «умеренные и, скорее, имиджевые». «Уже сейчас иностранные фонды и инвестбанки активно присутствуют на российском рынке. Завершена либерализация валютного регулирования, что также способствует притоку иностранного капитала. Спрос глобальных фондов на акции emerging markets постепенно возвращается, что, по нашим прогнозам, поддержит рост индекса РТС до конца года. Более долгосрочные последствия для фондового рынка от присоединения к ВТО будут зависеть от влияния новых условий на показатели конкретных отраслей и эмитентов», — считает аналитик «ФИНАМ».
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Кочетков Владислав (Kochetkov@finam.ru).
Контактный телефон: (495) 969-59-58.