На сайте инвестиционной компании «ФИНАМ» состоялась конференция «Зерно и производители: новая инвестиционная идея?», участие в которой приняли представители зерновой отрасли и финансовые аналитики. Эксперты ожидают, что рост цен на зерно и муку в России продолжится, хотя их потребление будет сокращаться. Инструментом, который позволит сделать отечественный рынок более предсказуемым, участники конференции считают зерновые фьючерсы.
«Рост цен обусловлен высоким объёмом экспорта, неправильно озвученным уровнем урожая в стране (по разным источникам, приписки зерна составляют от 4 до 20 млн. тонн) и возросшим уровнем потребления зерна отраслью животноводства. Ну и конечно, общемировым повышением стоимости продуктов питания, в частности, пшеницы», — считает коммерческий директор ОАО «ПАВА» Анжела Киселёва. «Стремительный рост мировых цен на зерно связан, прежде всего, с опережающим ростом потребления зерна по сравнению с его производством. Причём основной вклад в рост мирового потребления зерна принадлежит Китаю и Индии, где формируется средний класс, увеличивается потребление мяса, а, как известно, зерно является сырьём для изготовления комбикормов. Кроме того, высокий спрос на зерновые ведёт к снижению уровня мировых переходящих запасов зерновых», — дополняет аналитик ФК «Открытие» Ирина Яроцкая.
Рост стоимости зерна отражается и на мучном рынке. «В силу присутствия большого количества производителей муки на российском рынке (производственные мощности которых серьёзно превышают потребляемый рынком объём), и, как следствие, высокой конкуренции на фоне сокращающегося потребления, текущая стоимость зерна отражается на цене муки с опозданием примерно в два месяца. Однако, в конце весны — начале лета мы прогнозируем прямую зависимость стоимости муки от стоимости зерна без временной задержки и рост цен в силу стремительного уменьшения объёма зерна и доступности его для многих переработчиков», — ожидает коммерческий директор ОАО ГК «Держава» Андрей Соколов.
Участники организованной «ФИНАМом» конференции прогнозируют, что продукты, в частности, хлеб, покажут менее заметную динамику. «Как известно, в структуре себестоимости хлеба мука занимает всего 25%. Так что её, ну даже очень значительное, повышение никак прямо пропорционально на хлебе не отразится. Повышение будет малозаметным», — заявила г-жа Киселёва. Её поддерживает вице-президент Российского Зернового Союза Александр Корбут: «Тот рост цен на хлеб, который прошёл, соответствует дополнительным расходам на 1 человека порядка 26-30 рублей в месяц (сравните с ценами на поездку в метро), так что проблема цен на хлеб во многом политизирована».
Эксперты ожидают, что в текущем году в России будет хороший урожай. «Пока погода благоприятствует, запасы влаги в большинстве территорий нормальные, озимые сохранились хорошо. Так что, если погода не подкачает, то 85-89 млн. тонн соберём», — уверен г-н Корбут. При этом потребление зерна и муки в стране может снизиться. «Это уже происходит в течение последних 10 лет в силу сложной демографической ситуации в стране (сокращение численности населения), а также смены приоритетов в питании (стремление к снижению потребления продуктов, содержащих простые углеводы). Но в стоимостном выражении рынок муки будет расти за счёт увеличения себестоимости продукта, а также потребления более дорогих сортов хлебобулочных изделий и их производных», — считает г-н Соколов.
Сделать более предсказуемым российский рынок могут фьючерсы на зерно. Такие инструменты появятся уже в ближайшее время. «Российский Зерновой Союз совместно с Национальной товарной биржей и ММВБ реализует проект по запуску фьючерсных контрактов на зерно. Создана секция стандартных контрактов на зерно, зернобобовые и масличные (в ней уже больше 20 ведущих зерновых компаний), разработаны стандартные контракты с поставкой пшеницы на условиях FOB Новороссийск и EXW, отобраны и проходят аккредитацию элеваторы, готовы все необходимые документы по проведению торгов, клирингу и прочее. В первой декаде апреля пройдут пробные торги», — рассказал г-н Корбут.