19 июля на сайте инвестиционной компании «ФИНАМ» состоялась конференция «Новые плечи для квалифицированных инвесторов: риск растёт?», участие в которой приняли представители НАУФОР, фондовой биржи РТС, а также эксперты «ФИНАМа». Обсуждая новые правила маржинальной торговли ценными бумагами, эксперты пришли к выводу, что они окажут позитивное воздействие на фондовый рынок, сделав работу брокеров более прозрачной.
Руководитель департамента развития технологий РТС Мария Черемисина сообщила, что ей известно о четырёх брокерах, которые уже начали оказывать услуги с учётом новых правил маржинальной торговли, в частности, предоставлять плечо 1:4 инвесторам с повышенным уровнем риска (их также называют квалифицированными инвесторами). Такое небольшое число компаний представитель фондовой биржи объясняет тем, что переход на работу по новому постановлению требует от них заметных усилий.
По сути, сейчас на рынке начинается дифференциация различных категорий инвесторов. «Клиент с повышенным уровнем риска может брать большее плечо, соответственно, несёт больше рисков, но и имеет возможность больше заработать (или проиграть). «Простой инвестор» может стать клиентом с повышенным уровнем риска, если получит опыт работы на рынке. Ну, и будет готов рискнуть известной суммой», — отмечает г-жа Черемисина. «Если для обычных клиентов ограничительный уровень маржи установлен — не менее 50%, величина скидки (в формуле расчёта обеспечения) — не менее 25%, а уровень маржи для направления требования клиенту — не менее 35%, то для клиентов с повышенным риском эти нормы составляют не менее 25%, не менее 15% и не менее 20% соответственно», — уточняет советник председателя правления НАУФОР Лариса Смирнова.
Новые требования к брокерам, работающим с квалифицированными инвесторами, в частности, размер собственных средств не ниже 100 млн. рублей, участники конференции признали разумными. «Конечно, это более чем в два раза больше требования к страховым компаниям при наличии брокерской, дилерской и депозитарной лицензий. Но требование разумно. Маржинальная торговля — это технологически очень сложный процесс. У брокера должна быть налажена система управления рисками, мгновенной ликвидностью, в штате должно быть достаточное количество квалифицированных позиционеров. Брокер должен иметь он-лайновую систему контроля позиций клиента и многое другое. Поэтому должен быть критерий, который одним брокерам разрешает давать большее плечо, а другим нет», — считает г-жа Черемисина.
Руководитель фронт-офиса инвестиционной компании «ФИНАМ» Арсен Айвазов считает, что новые правила маржинальной торговли не окажут негативного воздействия на активность инвесторов. «Наоборот, некоторым из них предоставляются более широкие возможности для торговли — остальные остаются при своих. На приток или отток инвесторов это также воздействия не окажет, так как новые «плечи» — вещь достаточно специфическая. Наш опыт показывает, что использовать их будут инвесторы достаточно опытные — они уже активно подают заявки на включение их в соответствующий реестр». Впрочем, г-жа Смирнова не исключает, что некоторые инвесторы будут вынуждены сократить свою активность — новыми документами введены ограничения на средства, предоставляемые клиенту третьими лицами, и контроль за их поступлением.
Правда, участники конференции констатируют, что у брокеров остались лазейки для предоставления своим клиентам плеч 1:5 и более. «Если брокер предлагает такие плечи инвестору, то инвестор должен сам решать, брать на себя риски или нет, прежде всего, в части законодательства», — заявила руководитель департамента биржевых операций РТС Людмила Урскова.