"В нефтяной отрасли кризис завершился (недавно прочитал эту фразу в интервью Л.Федуна). Действительно, мы видим, что после спада в прошлом году, наметился небольшой рост в добыче нефти. Добыча газа просто обвалилась в первом полугодии, во втором полугодии здесь начнётся рост. Черная металлургия уже прилично поднялась от минимальных уровней, на которые она рухнула в ноябре прошлого года. Буквально на днях стан-5000 будет запущен на ММК. Производители азотных удобрений ещё в первом квартале работали со 100% загрузкой, после подписания контрактов с Индией увеличат загрузку и производители калийных удобрений", - рассказал директор аналитического департамента «Банка Москвы» Кирилл Тремасов.
С таким перечнем претендентов на быстрое восстановление согласен глава аналитического департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго: "Не только нефтянка. Производители минеральных удобрений, металлурги (те, которые не перегружены долгами) чувствуют себя вполне неплохо. Издержки у них в рублях, выручка в валюте, соответственно, девальвация рубля им только на пользу". Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин также отмечает сельское хозяйство, объем производства в котором остается сейчас стабильным по сравнению с прошлым годом.
Среди отраслей с менее комфортным положением - машиностроение. "На дне лежит автопром - здесь пока намёка на восстановление не видно, хотя к концу года возможно небольшое оживление", - считает г-н Тремасов. Руководитель аналитического департамента компании «Совлинк» Михаил Армяков обращает внимание на сохраняющиеся проблемы банковского сектора. Неоднозначная ситуация сложилась в розничной торговле. С одной стороны, продолжают развитие крупные федеральные сети, сделавшие ставку на бюджетный сегмент и имеющие относительно небольшую долговую нагрузку. С другой, сама динамика сектора замедлилась, многие игроки столкнулись с серьезными финансовыми проблемами.
Вполне вероятно развитие кризиса в сегменте недвижимости. "Собственно, заметное падение цен на жилье в РФ произошло только в долларовом выражении. Для увеличения спроса на этом сегменте необходимо дальнейшее сокращение цен на недвижимость, предположим, на 30-50% в реальном выражении. Строительным компаниям необходимо в этой ситуации увеличивать эффективность своей деятельности, государству - смягчать негативные для бизнеса составляющие этого процесса, сокращая, к примеру, затраты отрасли на преодоление административных барьеров, предоставляя строительным компаниям нерыночные долгосрочные кредиты", - рекомендует г-н Осин.
Г-н Армяков считает, что предпосылок для существенного снижения цен на рынке недвижимости нет: "Следует учитывать, что недвижимость - не такой ликвидный актив, чтобы "обваливаться" на 70- 80%. Поэтому, если не произойдет существенных изменений в сложившейся структуре отрасли, то цена может опуститься еще на 10-15%, не больше. Для более серьезного падения цен необходимы какие-нибудь более серьезные основания: например, изменение налогообложения жилой недвижимости. Если повышение налогов приведет к тому, что обладание большим количеством "инвестиционных" квартир станет слишком накладно, это может привести к росту предложения квартир".