главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Новости и события / Пресс-релизы /

Российские рабочие слишком много зарабатывают

 

Развитию инновационной экономики в России мешает целый ряд факторов. ЭДля того чтобы развивались инновации, нужна конкурентоспособная налоговая система, эффективные суды, образованное население и, самое главное, адекватный рынок труда. Из всего этого у нас есть только относительно образованное населениеЭ, - считает глава аналитического департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго.

В частности, он детализировал проблему дорогой рабочей силы: "Рынок труда у нас тоже очень специфичен, как и в любой энергетической сверхдержаве. За зарплату десяти китайцев россиянин еще подумает, вставать ли ему с дивана. Это миф, что россияне мало зарабатывают по сравнению с европейцами. В абсолютном выражении может и меньше, но если скорректировать цифру на производительность труда, получится, что россияне обходятся дороже. А какой-нибудь топ-менеджер еще год назад мог запросить больше, чем европеец и в абсолютном выражении. Инновационные же технологии развиваются там, где стоимость рабочей силы низкая, но уровень образования высокий".

Руководитель аналитического департамента компании «Совлинк» Михаил Армяков обращает внимание на неэффективную структуру экономики России, в которой доминируют монополии: "Это наследие советской экономической системы, которое не удалось преодолеть за два последних десятилетия. В условиях растущей роли государства в текущей экономической ситуации нет оснований ожидать, что ситуация изменится в лучшую сторону. Поэтому остается надеяться, что хотя бы ФАС будет как-то ограничивать аппетиты монополий, хотя бы штрафами".

Повернуть страну на инновационный путь развития можно только за счет государственных усилий. "Для развития инноваций в истории России, как представляется, всегда приходилось увеличивать активность государственных инвестиций и планирования в экономике. Сами по себе у нас инновации не развиваются, мы изначально, с точки зрения климатических, геополитических параметров, проигрываем в конкурентоспособности и Западу, и Юго-восточной Азии. Преимущество России - дешевые и обильные ресурсы, оно может быть отыграно в условиях растущих рисков мирового сырьевого голода. Соответственно, приток инвестиций на сырьевой рынок в ближайшие, скажем, десять-двадцать лет упростит задачу развития технологического сектора РФ при условии сохранения сравнительно высокой роли государства в экономике", - считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Похожая точка зрения и у г-на Шаго: "Учитывая нашу стоимость кредитных ресурсов, ни один инфраструктурный проект не будет окупаемым, никогда. В этих условиях строительство инфраструктуры - целиком задача государства. В СССР это прекрасно понимали, сейчас на этот счет существуют разные мнения. Правительство надеется на бизнес, а для бизнеса инфраструктура - дополнительные издержки".

Правда, эксперты опасаются, что все оставшиеся ресурсы государство потратит на спасение неэффективных предприятий. По мнению начальника отдела макроэкономического анализа банка «Петрокоммерц» Натальи Суриковой, в этих условиях о росте экономики речи быть не может: "Пример - Япония, там, несмотря на всю "технологичность" страны, проблемы с ростом многие экономисты связывают именно с поддержкой зомби-предприятий, как следствие наличия лобби или сращивания капитала и власти. Последнее обстоятельство, вероятно, не претерпело изменений в последние 20 лет".

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация