Первой песней, с которой для меня началось несколько лет назад знакомство с группой «Пилот» стала лиричная и грустная песня-колыбельная «Братишка» с грустной констатацией: «Я не знаю, почему мы все такие». Теперь, надо полагать, ответ на вопрос «почему?» музыкантами наконец найден.
«Рыба, Крот и Свинья» – внешняя оболочка названия нового альбома группы «Пилот» (в поддержку которого в минувшее воскресенье прошёл воскресный концерт группы) позаимствована музыкантами у известной всем басни Крылова, а внутренняя – из далёкой непросвещённому человеку философии индейцев майя. «Не будь трусом, не будь лжецом, не будь вором» - три заповеди, предупреждающие человека от трёх главных пороков. И первая половина программы с песнями «Пилота», посвящёнными им, стали для неподготовленных зрителей на концерте неожиданно агрессивными – особенно в сравнении с отделением вторым, где звучали песни старые и хорошо знакомые – в том числе и песня про братишку…
-Вы такие молодые, обаятельные, улыбчивые, почему этот альбом такой жёсткий?
-Я стараюсь делать текст под настроение.
-Во время концерта одна из песен предварялась музыкальным отрывком из старой советской песни – «Широка страна моя родная». Учитывая юный возраст большинства ваших слушателей, которые вряд ли застали советское время, не уверена, что они поняли, что вы имели в виду…
-Они должны интересоваться историй своего государства. Для любого действительно разумного цивилизованного человека, и для меня в том числе, эта песня - издевательство. Отрывок из неё вставлен и в альбом «Рыба, Крот и Свинья» перед песней «Неродина». Вы знаете, эту песню написал православный священник, отец Николай из города Дзержинска. И в ней говорится о том, что не может быть у человека родины территориальной, отмерянной сапогом. Родина человека – в его сердце. Царствие небесное – вот та единственная Родина, которая может быть у человека...
-Вы не ощущаете некоего противоречия между жизненной философией, которую вы несёте, и вашей публикой?
-Не хочется отвечать пафосно и банально, но должен напомнить, что Иисус проповедовал грешникам и мытарям. Здоровый же человек во врачах не нуждается. Да, часто на наших концертах появляются совершенно чуждые люди с улицы - они приходят, потому что прошла определённая реклама, они хотят посмотреть на модный коллектив. И поклонники, которые ходят на наши концерты давно, раздражаются из-за этого – ведь на концерте складывается определённая атмосфера, а эти чуждые по духу люди её ломают. Я в таких случаях уговариваю ещё немного потерпеть, ведь, побывав на одном концерте, они либо поймут, что они здесь не нужны, либо изменятся. Ради того, чтобы они изменились, их нужно не отвергать, а принять – и принять с чистым сердцем. И люди ведь действительно очень сильно меняются.
-У вас есть т.н. теория духовного пути. На каком его этапе вы сейчас находитесь?
-Я не знаю, на каком этапе я нахожусь, потому что не знаю ни точки отсчёта, ни того, где он заканчивается (смеётся – Прим. автора). Есть ещё куда шагать, конечно. Каждая наша песня, в общем-то, говорит об этом. У нас запланировано два альбома: к записи одного из них мы приступили, а другой заранее продумываем. Они как раз будут касаться этой темы.
-Недавно вышла ваша книга «Проводник». Что это – некий опыт эзотерической фантастики или «message» вашим поклонникам?
-Это просто хроники личного опыта, не более того. Я как писатель очень плох - не умею фантазировать. Скоро выйдет моя книга «Тори», а сейчас я пытаюсь написать детскую сказку, и мне очень тяжело, всё это даётся – сюжеты, герои - потому что я не умею придумывать … А «Тори» и «Проводник» - это не те книги, которые мне пришлось выдумывать.
-Если говорить о теориях добра и зла, не могу не спросить о нашумевшей после фильма «Ночной дозор» трилогии Лукьяненко…
-Скажу так: я абсолютно, в корне не согласен с той философией, которую изложил в ней Лукьяненко, но если читать книгу как сказку, то она очень интересна. Фильм мне тоже понравился, хотя это и игровой экшн. После его просмотра я вышел из кинотеатра с чувством гордости за российский кинематограф – ребята реально научились снимать кино, хотя бы такое. Неплохо, особенно для фантастики. Многие после просмотра фильма пошли купили книгу и стали читать – это ведь очень здорово! Так и должно быть всегда: после фильма у человека должно появиться желание взять в руки книгу, по которой он снят.
-А когда можно будет познакомиться с результатами ваших личных кинематографических опытов?
-Они уже есть - саундтреки. В фильме «Хорошие и плохие» звучит наша песня «Джаз», ещё в одном звучит песня «Со мной», в сериале «Таёжная роман. Граница» звучит песня «Граница». Когда приглашают – всегда с радостью принимаем участие, но, как люди вежливые, сами никогда не напрашиваемся первыми…
-О своём документальном фильме вы предпочитаете скромно умолчать?
-Он у нас уже выпущен: «Пилот. Часть первая, официальная». Она очень сухая и серьёзная – интервью с участниками, пара клипов. Вторая, «неофициальная», часть сейчас монтируется в Питере. Там будет громадное количество домашней бытовой съёмки, начиная с того, как парни в бассейн прыгают, в бане парятся, в сугробах валяются, дома рассказывают о свои истории о детстве, своих дворах, о школах, где они учились – вся закулисная жизнь музыканта.
-До праздников нам вряд ли удастся ещё раз пообщаться, поэтому заранее хочу задать вопрос: какой самый приятный подарок вам был сделан на Новый год?
-Знаете, в новогоднюю ночь без пятнадцати двенадцать мы всемером застряли в лифте, и мне было очень приятно, что не пришлось провести в лифте всю ночь. Всего через 45 минут, в половине первого, нас оттуда вызволили, пусть и пришлось услышать очень много «добрых и вечных» слов в свой адрес от уже изрядно «кривого» монтёра.