После двухлетнего перерыва с момента выход фильма «Девушка из воды» Найт М. Шьямалан взялся за старое, то бишь снова снял кино — экологический триллер с ярко выраженной дидактической составляющей «Явление» (The Happening), где снова попытался испугать зрителя. Страха нагнать вышло не очень, зато атмосферно получилось.
Больше всего к определению нового фильма Шьямалана (в связи с его оригинальным названием и пугающим содержанием) подходит известная англоязычная фраза Shit happens. Действительно, с человечеством в «Явлении» случается полный shit: режиссёр с места в карьер начинает уничтожать людей пачками, намекая на некое инопланетное вторжение. Структура фильма очень проста: в один далеко не прекрасный день на севере США начинается твориться чёрт знает что, заключающееся в массовом самоубийстве американских граждан, что длится ровно сутки. Чуть позже нам поясняют, что в воздухе появляются некие нейротоксины, которые блокируют в человеческом мозге центр, отвечающий за самосохранение, отчего люди сразу массово начинают истреблять друг друга. Уже не знаю, какие оценки у Шьямалана были в школе, но историю он придумал (он не только режиссёр, но ещё и сценарист, и продюсер) весьма бредовую. Интересно, как шёл ход мысли режиссёра? Хорошо, заблокировали у людей центр самосохранения. А почему они должны тут же массово самоубиться? Для этого ещё надо центр жизни (буде таковой имеется) заблокировать, ибо люди при отсутствии инстинкта самосохранения просто не будут избегать опасности, причём только тогда, когда она сама их накроет, а не искать смертушку на свою голову. Дальше — больше. Режиссёр уже в середине фильма раскрывает карты, сообщая, что является причиной выброса токсинов, заставляющих людей предаться суицидальным наклонностям. Всё оказывается прозаическим и навевает на мысли, что Шьямалан вступил в ряды «Гринписа» и стал ярым адептом его. В свете этого особо весело наблюдать, как бессловесные вороги человеческие проявляют чудеса аналитического мышления в деле истребления хомо сапиенсов. Тем не менее Шьямалан снимал не комедию, а грозное (по его понятиям) предупреждение, хотя шутить пробовал, но об этом ниже.
Главное достоинство картины, построенной по традиционной схеме «Вторжение и истребление людей», — это атмосфера. Создать пугающую тревожность Шьямалан всегда умел, удалось ему подобное и в этот раз. Никаких спецэффектов, никаких страшилок, только визуальный ряд с колышущимися растениями всех видов, тревожные лица людей и отличная музыка Джеймса Ховарда, который уже помог своим творчеством создать атмосферу в другом нерадостном фильме «Я — легенда». Традиционно снимая в родном для себя (по месту проживания) штате Пенсильвания, режиссёр знал, куда направить съёмочную группу, дабы эффект тревожного ожидания проявился максимально. Лесные массивы, безлюдные дороги, безрадостные пустоши и, как апофеоз, полузаброшенный дом, заросший растениями, с сумасшедшей старушкой в придачу. Несмотря на бредовость происходящего, как-то исподволь поддаёшься гибельному очарованию человеческой катастрофы, отчего прощаешь Шьямалану историю уровня двоечника средней школы и начинаешь сопереживать главным героям, пытающимся выжить. В этом плане большая заслуга принадлежит Марку Уолбергу, исполнившему заглавную роль, собственно, написанную Шьямаланом специально для него. Этот молодой американский парень обладает какой-то потрясающей достоверностью, отчего естественно смотрится в любой, даже не очень продуманной роли. В «Явлении» Уолбергу досталась роль учителя общеобразовательной школы, который спасает себя, жену и дочку друга, попутно пытаясь решить загадку гибельных токсинов. И пусть режиссёр, снимающий своё кино словно для пятиклассников, заставил Уолберга проговаривать и объяснять на пальцах многие очевидные вещи, это совершенно не напрягало, потому что артист делал это так запросто, что хотелось ему даже что-то подсказать. К тому же, судя по отзывам в Интернете, многие зрители до самого конца не понимают сути происходящего, так что словесные экзерсисы главного героя не пропадают втуне.
Если Марк Уолберг солирует, то очаровательная Зуи Дешанель отлично выступает вторым номером, добавляя резкости образа Марка некую мягкость. Конечно, артистам приходится отчасти участвовать в примитивном квесте, который устроил для них режиссёр, но они делают всё, чтобы зритель также включился в этот квест. А ближе к концу Шьямалан заводит героев и вовсе в другую историю, словно заскучав в рамках своего фильма и переметнувшись к классике ужасов — «Плетёному человеку». Некий заброшенный дом, странная старуха, разговаривающая с растениями. На момент режиссёр вдруг зарождает в зрителе чудовищное объяснение происходящего, но лишь на момент. Кстати, зря, так как последующее потом объяснение и дидактическое назидание американским гражданам убивают эффект очарования. Мало того что Шьямалан скрупулёзно проговаривает про показанную экологическую катастрофу, так он ещё стучит штатовского зрителя по лбу, вложив в уста героев фразу, звучащую примерно так: «Мы бы не поверили в это, если бы это произошло не в нашей стране». Действительно, пока после атак террористов на Мировой торговый центр американцы не поняли, что их мир так же хрупок и беззащитен, как и в остальных странах, они вряд ли могли так переживать за свою безопасность. И судя по всему, какие-то глобальные катастрофы американцам просто необходимы для понимания простых вещей, например, что не надо шутить на тему ядерных испытаний, как то сотворили на пару Стивен Спилберг с Джорджем Лукасом в четвёртой части «Индианы Джонса». Однако проблема «Явления» находится в той же плоскости, что и агитка Оливера Стоуна «Башни-близнецы»: и там, и там авторы показывают следствие, даже не пытаясь рассуждать о причинах. А то, что нарушать экологический баланс плохо, можно предположить, знает каждый американский житель, могущий хоть немного мыслить. Вопрос как раз в том, что далеко не каждый знает, чем именно он нарушает этот экологический баланс. Если уж Шьямалан хотел предупредить человечество о надвигающейся катастрофе, то гораздо эффективнее было показать, как каждодневно все мы разрушаем наш мир. Думается, это было бы пострашнее вымороченной истории, рассказанной в «Явлении». Ну да ладно, скажем режиссёру спасибо за то, что сумел погрузить нас в атмосферу тревожности и смог, при всей очевидности, даже заронить зерно сомнения по поводу происходящего на экране.
Также Шьямалану удалось несколько раз удачно пошутить, причём отечественные локализаторы не всегда эти шутки отдупляли. Когда люди в ужасе бежали от жилья, где их истребляли особо охотно, на рекламном щите мелькнула надпись «Потому что вы заслуживаете этого», оставлена без внимания переводчиками. Порадовала реплика одного из второстепенных персонажей, когда он увидел военный «Хаммер» и воскликнул: «Господи, военные, теперь мы спасены!». Не смог обойти индиец Шьямалан (и надо думать, большой гурман) вниманием национальную американскую пищу, заглумив не по-детски хот-доги. Проявилась в режиссёре и некая кровожадность, так как самоистребление человечества проходило всё больше намёками, но вдруг нас одарили натуралистическим актом суицида, когда человек убился газонокосилкой. Прямо какой-то ролик в стиле очень чёрного юмора для «Ночи пожирателей рекламы»: «Газонокосилки имярек: косят всё, даже хозяев».
А ещё Шьямалан оказался пессимистом, так что не ждите счастливую концовку, и постепенно отходит от своего излюбленного конька — переворачивать в финале всё с ног на голову. Режиссёр вливается в традиционное русло кинематографии, где поражать зрителя должен сам фильм, а не только концовка, шитая белыми нитками, чем Шьямалан неоднократно страдал.
Фильм Найта М. Шьямалана «Явление» — отличное атмосферное кино в стиле фильма-катастрофы без спецэффектов с бредовеньким сюжетом. Далеко не «Шестое чувство» или «Таинственный лес», но всё же, всё же. И тем более повнятнее, чем «Девушка из воды». Поклонники режиссёра вряд ли разочаруются.
Любите хорошее кино!