Хоккей – всегда спектакль, ход которого не известен заранее никому.
Анатолий Тарасов
На экраны вышел новый биографический фильм. Снято добротно, богато и безыскусно. Вот с первых же кадров становится понятно: не шедевр. Когда в кадре порхают компьютерные птички и зритель видит, что они компьютерные, возникает вопрос: а зачем тогда они нужны.И тем не менее «Легенда №17» это лучший фильм о великом хоккеисте Валерии Харламове. Да, ведь нам есть с чем сравнивать: несколько лет назад была снята мелодрама с Алексеем Чадовым «Валерий Харламов. Дополнительное время».
В «Дополнительном времени» был сделан акцент на личной жизни Харламова. Что ж, хоккеисты тоже люди, для драматургии это было бы неплохо, будь выполнено на должном уровне, конечно. Но главное – нельзя снимать фильм о хоккее без хоккея. Это как недавний фильм про Высоцкого – без песен. Ну и получили интересную историю про обычного наркомана.
В хоккей играют настоящие актеры
Харламов вполне мог бы быть неплохим футболистом. В то время многие совмещали два вида спорта. Всеволод Бобров стал звездой и там, и тут. Даже Анатолий Тарасов, выиграв в хоккее почти все, что было возможно, был назначен тренером футбольного ЦСКА. И уволен, после того как команда заняла 13-е место.
Но Харламов играл в хоккей. И это большое счастье для всего спортивного мира. Потому что Валерий был рожден для этой игры. Возможно, мы потеряли хорошего нападающего для футбольной сборной, зато обрели виртуоза в хоккее, равного которому нет. А может быть, и не будет.
В «Легенде №17» про хоккей, к счастью не забыли. Впрочем, его стихия, за которую и любят эту игру миллионы людей, ощущается только в последнем матче: в открытии суперсерии против канадцев. Говорят, что актеры действительно учились хоккейным азам. При съемках использовалось множество камер, в том числе и на одежде и клюшках игроков. В результате в кадре оказалось много лиц, брызг ледовой крошки, красиво зависает в воздухе шайба, блестят коньки. В общем, так снимают сегодня батальные сцены. Динамично, крупнопланово, неразборчиво.
Такой показ удивляет. Мы ведь привыкли смотреть хоккей иначе. Собственно, только так он и смотрится: когда камера держит в поле зрения хотя бы треть площадки. И только отдельные моменты вырываются приближением. Ведь чем славен отечественный хоккей, в чем было его преимущество над канадским? Комбинационная игра, техника и скорость. И как передать игру в пас, держа камеру в упор? «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье».
Иногда даже напрашивалось включение документальных кадров. Ведь сыграть так, как это делал лучший форвард планеты, пожалуй, не выйдет ни у кого.
К актерам претензий нет никаких. Ну разве можно упрекать Олега Меньшикова за то, что он внешне нисколько не похож на Анатолия Тарасова? Зато сыграно блестяще. Ну и Данила Козловский тоже Харламова напоминает мало. Если брать портретное сходство, то здесь бы, конечно, лучше подошел бы Иван Волков. Но, возможно, при выборе исполнителя главной роли нужна была более «звездная» фамилия. Кстати, в фильме сыграл роль одного из чебаркульских хоккеистов сын Валерия: Александр Харламов. А в роли Александра Рагулина снялся его сын Александр Рагулин.
Чебаркульский метеорит. Приквел
Что сделало фильм хуже, чем он мог бы быть, это сценарий. Дело даже не в том, что в картине показано то, чего не было на самом деле. Это художественное произведение, и вымысел здесь не только оправдан, но и необходим. В фильме много того, чего просто и не могло быть. Много банальных глупостей по голливудскому лекалу. Так, юные Харламов и защитник Александр Гуськов, дурачась, на руках идут по тросу, протянутому на высоте метров 20 – 30. И на середине у них состоялся мужской разговор о смысле жизни. Это, конечно, зрелищно. Но зачем же из реальных людей делать не то суперменов, не то дебилов?
Почти полвека назад в Чебаркуль прилетела звезда. Точнее, будущая звезда. Там провел сезон в начале своей карьеры Валерий Харламов. Для пущего эффекта авторы сценария решили изобразить провинциальный клуб «Звезда» как сборище тунеядцев с полным отсутствием дисциплины. Вообще-то «Звезда» так называется не случайно. Это значит, что клуб находится в армейской структуре. У кого-то еще остались сомнения, что с дисциплиной там проблем быть не могло. И не случайно Тарасов отправил двух перспективных хоккеистов под присмотр Владимира Альфера, который регулярно посылал в ЦСКА отчеты, как идет прогресс Харламова.
Некоторые режиссерские «находки» выглядят такими же внешними красивостями, пришитыми белыми нитками. Так, в начале мы видим, как маленький Валера в Испании (откуда родом его мать) спасает щенка от бегущих быков. Ну разумеется, потом ему вспомнятся эти бешеные животные, когда он выйдет играть против профессионалов из НХЛ. Есть и другие несообразности и неточности, которые, пожалуй, не так важны. Да, для драматургии эффектнее, что в свою первую аварию Харламов попал еще до суперсерии. А потом чудом успел восстановиться и надрал канадцев. Но все же считаю, что в такой вольности есть определенное неуважение к фактическому материалу, с которым работали сценаристы. Всегда проще подогнать жизнь под клише, чем найти новые выразительные средства. Ну вот сложнее жизнь, чем голливудские каноны. Ну вот требует большего таланта и мастерства от автора сценария. Да ну ее к черту, мы напишем вот так, и будет супер.
И все же есть за что похвалить «Легенду №17». Свою главную задачу фильм выполняет. Его можно показывать детям (целомудренно вырезав обнаженную натуру) и юношеству. Безусловно, картина патриотическая, что сегодня в цене. И градус патриотизма не приводит к тошноте. Мы видим героя, который любил свою страну и ковал ее славу на льду. Да, любители спорта отметят, что слишком уж забивной получился на экране Харламов, тогда как в легендарной тройке Петров и Михайлов забивали больше Валерия, но почти всегда с его передач, после которых таким мастерам невозможно было промахнуться. Но масштаб личности создатели фильма передать сумели. За ремесленничество в искусстве осуждаю, за благородный порыв – благодарю.
Фильм вышел в широкий прокат за две недели до начала чемпионата мира по хоккею. Надеюсь, что игрокам сборной покажут фильм. И ребята проникнутся чемпионским духом великих Тарасова и Харламова и отстоят звание сильнейших на планете. Ведь хоккей с шайбой – вид спорта, который когда-то считался канадским. Сборная СССР поставила это под сомнение. В том числе и легендарный семнадцатый номер, который в сборной и в ЦСКА навечно закреплен за Валерием Харламовым.
«Обводка Харламова – это уже почти легенда, – писал Тарасов. – Перехитрить, переиграть в единоборстве не одного, а нескольких противников, и не единожды, а снова и снова, с легкостью поразительной, внушающей соперникам неуверенность и почтение, – этим был славен Харламов».
Автор: Роман Апрелев.
Оценка фильма: 6 из 10
Зал для просмотра предоставлен кинотеатром «Диамант-Синема»