Часто, чтобы открыть офис, магазин или салон, предприниматели не утруждают себя строительством отдельного здания. Намного проще расположиться на первом этаже жилого дома. В объявлениях по всему региону встречаются такие предложения: «Продается квартира, первый этаж, можно под офис...» Конечно же, новый хозяин затеет перепланировку, и далеко не каждый будет согласовывать свои строительно-разрушительные действия со всеми инстанциями. Безнаказанными такие фривольные действия теперь не останутся. Предлагается расширить наказания за незаконную перепланировку. Так, если бизнесмен затеет перепланировку без согласования, ему грозит штраф до 300 тысяч рублей.
Подобная норма поможет простым гражданам защитить свое жилье от излишне деловых соседей, готовых ради бизнеса разрушить хрупкое равновесие в доме. Сегодня в Кодексе об административных правонарушениях установлено наказание за незаконную перепланировку только для граждан. Любителям перестройки грозят небольшие штрафы — до 2,5 тысячи рублей. Плюс человеку придется все вернуть, как было. Скажем, передвинуть назад стены, выровнять, как было раньше, углы и т. д.
Однако, как замечают авторы проекта, «действующие нормы не учитывают того, что жилые помещения могут находиться в собственности, владении, пользовании, распоряжении юридических лиц, при этом существует риск совершения указанных деяний их должностными лицами». Иными словами, выкупил кто-то помещение на первом этаже под магазин, начал там все крушить, служебное положение спасать не должно. Законопроект предлагает штрафовать юридические лица или индивидуальных предпринимателей на сумму от 250 до 300 тысяч рублей за незаконную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах. Для должностных лиц документом вводится штраф от 30 до 50 тысяч рублей.
В прошлом году, по информации Ассоциации организаций ЖКХ содействия развитию жилищного контроля и надзора, было совершено свыше 57,5 тысячи нарушений правил пользования жилыми помещениями. Такие данные приводят авторы проекта. При этом общее количество зарегистрированных жилых помещений в России составило более 10 миллионов 792 тысяч. Из них юридическим лицам принадлежат 203 тысячи 468 жилых помещений.
Надо знать, что ряд работ можно сделать без проекта и разрешения и оформить потом в уведомительном порядке. Такой порядок распространяется на перестановку сантехники в существующих габаритах туалетов, ванных комнат, кухонь. По таким же правилам допустимы заделка дверных проемов в ненесущих перегородках, остекление лоджий и балконов по типовым проектам, устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия, разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок (исключая межквартирные), устройство проемов в ненесущих перегородках (исключая межквартирные).
Список, чего делать нельзя ни при каких обстоятельствах, более обширен. Например, запрещены устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери, перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления, на лоджии, балконы и веранды и т. д.
Сегодня в Волгоградской области развиваются системы, позволяющие решать вопрос в режиме одного окна. Если же кто-то принципиально не желает оформлять все, как положено, он рискует не только нарваться на штраф, но и лишиться жилья (помещения).
Автор: Анна Добровольская.