Не так давно в России вступил в силу долгожданный многими и практически единогласно одобренный закон о запрете мата в СМИ. Вслед за ним вступает в силу иной, довольно спорный, горячо и разносторонне обсуждаемый федеральный закон № 101-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка». Дополнение к первому закону предлагает избавиться подчистую от нецензурной лексики, убрав из всех пластов нашей культуры: из произведений литературы и искусства, из кинофильмов и театральных постановок, чтобы не звучали табуированные народом слова на концертах и прочих зрелищно-развлекательных мероприятиях. А допустимость тех или иных слов будет определять специальная комиссия.
В ответ на это деятели культуры и творческие личности готовят петицию с просьбой переработать и смягчить закон, запрещающий мат на сцене и в кино. Кроме того, активисты решили подготовить каталог наиболее известных произведений искусства с использованием ненормативной лексики. Данный список будет размещен на специальном сайте, посвященном искусству.
Как считают люди искусства, с принятием этого неоднозначного закона может быть уничтожен целый пласт великой русской культуры: многие литературные произведения, песни и киноленты окажутся под запретом. По словам драматурга Дмитрия Егорова, на сайте будет 4 реестра произведений искусства: «Театр», «Литература», «Музыка» и «Кино». В разделе «Видеоблог» разместят критику нового закона от лица различных культурных и политических деятелей.
Напомним, что ранее против полного запрета ненормативной лексики в кино и на сцене выступали режиссеры Марк Захаров, Никита Михалков, Лев Додин, Кирилл Серебренников, а также советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой. «В Госдуме есть люди, которые фонтанируют запретительными идеями, — заявил Марк Захаров на обсуждении проекта «Основ государственной культурной политики». — Когда настоящие большие писатели, сценаристы и режиссеры создают свои произведения, они не просто так вставляют эту лексику — каждое слово ими выстрадано, и поэтому они имеют полное право использовать мат».
Кроме того, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков заявил, что союз обсудит возможные правки в закон о запрете ненормативной лексики, которые позже будут представлены в Госдуму.
Таким образом, под давлением общественности в осеннюю сессию закон может быть изменен, при этом многие депутаты против ненормативной лексики в искусстве. И аргументируют свою позицию тем, что мат допустимо было бы использовать в произведении искусства для достижения художественных целей, однако категорически нельзя использовать ненормативную лексику в публичном информационном пространстве.
Примерно такой же точки зрения придерживаются и волгоградские деятели науки и литературы. Ситуацию комментирует Светлана Воробьева, доцент кафедры литературы и журналистики Волгоградского государственного университета: «Безусловно, озвученная проблема сегодня более чем волнительная. Прежде всего это вопрос цензуры. Если ее вводить именно с целью ограждения произведений искусства от нежелательной лексики, то, боюсь, это может принять повсеместную форму. Что касается использования нецензурной лексики в литературном произведении, то, на мой взгляд, использование мата зачастую является необходимым осознанным литературным приемом. Вспомнить хотя бы Венедикта Ерофеева. Убрать мат из его произведений — значит полностью «убить» их. Мат использовали и Пушкин, и Маяковский. Многие произведения являются зеркалом нас, нашей жизни. И если уж грязь и пошлость добавились в нашу жизнь сегодня, соответственно именно это мы и наблюдаем на страницах литературы. Думаю, проблема глубже. Необходимо повышать общий уровень жизни, культуры в стране, повсеместно, во всех сферах, возможно, тогда и нецензурщины станет меньше. Другое дело — мат с экрана. Если у писателя есть право писать, а у читателя есть право выбора — читать данное произведение или оставить его на полке, то в случае с телевидением, кинотеатрами дело обстоит иначе. Считаю, что здесь мат необходимо запретить. Это будет правильным решением, так как телевидение смотрят дети, зачастую пока родителей нет дома, и переключить что-то неправильное бывает некому».
Известные произведения с ненормативной лексикой выходили из-под пера Александра Пушкина, Эдуарда Лимонова, Сергея Довлатова, Венедикта Ерофеева, Владимира Сорокина, Виктора Пелевина, Сергея Есенина, Виктора Астафьева, Людмилы Петрушевской и др. Популярные спектакли с использованием мата шли на сценах МХТ имени Чехова, «Современника», Мастерской Петра Фоменко, Театра Наций, Театра имени Ермоловой, «Гоголь-центра», Центра имени Мейерхольда, Театра «Практика» и др. Фильмы с ненормативной лексикой снимали Никита Михалков, Алексей Балабанов, Андрей Звягинцев, Валерий Тодоровский, Федор Бондарчук, Егор Кончаловский, Владимир Хотиненко, Петр Буслов, Кирилл Серебренников, Алексей Мизгирев, Алексей Попогребский, Валерия Гай Германика, Светлана Баскова и др. Песни с крепким словцом исполняли Владимир Высоцкий, Александр Розенбаум, Аркадий Северный, Егор Летов, Александр Васильев, Сергей Шнуров, Янка Дягилева, Александр Лаэртский, Юрий Клинских и др.
Ну а пока депутаты размышляют о возможных поблажках, закон уже вступил в силу и с 1 июля 2014 года официально «запрещается использование нецензурной брани в произведениях литературы и искусства, в продукции средств массовой информации, а также при показах фильмов в кинозалах, при публичных исполнениях произведений литературы, искусства, народного творчества посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий».
В соответствии с законом физические лица, организовавшие мероприятие с использованием ненормативной лексики, будут оштрафованы на сумму от 2 до 2,5 тысячи рублей, должностные — от 4 до 5 тысяч, юридические — от 40 до 50 тысяч рублей. При повторном правонарушении денежные санкции увеличиваются, также предусматривается приостановление деятельности учреждений на 3 месяца.
Автор: Наталья Брыкина.