У собаки в носу 230 миллионов обонятельных клеток, а у нас 10—11, то есть в 20 раз меньше. Тем не менее собака не может найти то, что вообще не пахнет.
Животные не могут различать и реагировать только на один нужный человеку запах. Это происходит в том числе потому, что обонятельные клетки полностью меняются в течение месяца. Если бы собаки могли различать только один запах, можно было бы выпускать, например, пахучие денежные купюры, что сняло бы проблему валютной контрабанды.
У людей самыми любимыми являются запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Запахи булок и кофе не только возбуждают аппетит, но и повышают желание покупать. Поэтому часто в больших магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой.
У многих животных есть любимые запахи. У собак, к примеру, это запах аниса, у кошек — валерианы и мяты, львы любят хорошие духи. А вот верблюда привлекает запах табачного дыма.
Французский парфюмерный банк данных насчитывает в своем каталоге более 8000 названий. Современные духи могут состоять из 300 различных компонентов. Для создания духов используется свыше 6000 наименований различного сырья.
Горожанин, живущий посреди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. Африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.
Известно, что организм отличает один запах от другого в обонятельной луковице. У рыб с их фантастическим обонянием луковица огромная, а мозг — с пупырышек. У человека наоборот. Зачем? Выяснилось: у человека — и только у него — обработкой информации занимается не только луковица, но и мозг. Ученые теперь считают, что когда-то наш мозг оттого и стал расти, что начал обслуживать обоняние. А потом окреп, взял на себя и другие функции и стал тем, чем стал.
Источник: газета "Областные Вести"