Решила как-то зайти в церковь. Давно не была. А тут еще навалилась куча разных проблем, и, как говорится, на душе кошки скребли.
Думала, отведу душу в храме. Попросила у «служки» несколько свечей, чтобы за здравие родных и близких поставить. И заказать сорокоуст — это молебен, который совершается церковью ежедневно в течение сорока дней. Обычно это я делаю как минимум для четверых моих самых родных людей. Однако после того, как женщина, которая продала мне свечи, назвала сумму «услуги» — 250 рублей за каждого, — я несколько сконфузилась. Признаться, на такие цены я не рассчитывала и посетовала, мол, дорого, однако. На что получила отповедь: в других храмах не дешевле. Так что побегай, милочка, поищи другие цены, а коли нет денег, ставь свечи.
И обомлела я от «добрых» советов. Затем тактично заметила, что нельзя в местах, где, по мнение верующих, пребывает Бог, ломить такие цены, поскольку не каждый, увы, может себе такое позволить. Все же это не торговая лавка, а храм.
Поставив свечи, я вышла из церкви с настроением хуже, чем оно было. И всю дорогу домой думала о том, как все же неправильно устанавливать «тарифы» на общение с Богом, да к тому же такие, которые не всем по карману.
Почем опиум для народа?
Между тем, как бы это ни было печально, сегодня вера — очень даже доходный бизнес. А поскольку православная церковь, как и другие религиозные конфессии, находящиеся на территории Российской Федерации, имеет льготное налогообложение, то доход их баснословен. Правда, никем он точно не подсчитывался, а уж тем более не афишировался. Но судя по тому, на каких порой автомобилях ездят священнослужители, можно примерно это себе представить.
Сегодня на территории любого храма можно купить свечи, иконы, книги религиозной тематики, святую воду, украшения. Помимо этого крещение, венчание, отпевание и прочие обряды стоят также немалых средств. К примеру, в Волгограде окрестить ребенка будет стоить от 2,5 тысячи рублей, не считая средств на покупку крестиков и распашонок. И не всегда в эту сумму также входит свидетельство о крещении. Тот же сорокоуст — от 150 до 300 рублей за одного человека. Венчание — от 1500 рублей плюс венчальный набор от 650 рублей. Свечи церковные — от 15 рублей за штуку. А так называемый православный туризм? В паломничество тоже не бесплатно зовут. Хоть и не фирмы...
Торговля идет бойко, только где кассовые аппараты? Не ищите, потому как эта деятельность не подпадает под категорию коммерческой. Те деньги, что вы платите за услуги, приходя в церковь, называются пожертвованием. И что самое интересное, оно должно быть добровольным. И если с собой по каким-либо причинам нет денег, в идеале вам обязаны предоставить эти услуги бесплатно. А на деле в лучшем случае, как мне, «посоветуют», что подешевле.
Не корысти ради
Есть и другая точка зрения. Многие религиозные деятели утверждают, что без подобной коммерции церковь просто не выживет. Государство не оказывает поддержку благотворительным и религиозным организациям, потому, мол, приходится крутиться самим. Ведь у церкви, кроме пожертвований, нет иных доходов. А деньги эти идут на зарплаты людям, которые работают при храме, аренду помещений, покупку тех же свечей, икон, крестиков, на содержание самого храма или прихода. Батюшка же, нередко неся слово Божье, совмещает с этим и должность менеджера.
Между тем прецедент заставить церковь платить налоги в России был. Это попытался сделать Хрущев. Тогда 30—40% поступлений приходилось отчислять во всевозможные фонды: Фонд мира, Фонд охраны памятников. Свечи производили только в одном месте — на художественно-производственном предприятии «Софрино» под Москвой.
Продавать в храмах можно было только их, а государство забирало 60—70% поступлений. В Союзе священники приравнивались к частным стоматологам и адвокатам, а храмы, как и массово-развлекательные заведения, платили за свет и газ.
Католики, протестанты и иже с ними
Между тем привилегированное положение в отношении налогов занимают религиозные организации не только в России. Например, американские церкви, представляющие всевозможные конфессии от протестантов и католиков до мормонов и методистов, также не платят налоги со своего «благодатного дохода». В Германии церковь сама взимает налоги со своей паствы. Там верующие вынуждены в обязательном порядке платить налог.
Только за счет церковного сбора римско-католическая церковь обогатилась в 2011 году на 4,9 миллиарда евро, а евангелическая — на 3,9 миллиарда. А вот во Франции церковь живет исключительно за счет пожертвований. Пожалуй, главным из них, приносящим в казну порядка 230 миллионов евро, то есть треть годового бюджета церкви, является добровольный взнос от сознательных верующих. Нам бы так...
Маша Попова.