Знакомая молодая семья из Камышина с небольшими доходами, скажем так, еле дотягивающими до прожиточного минимума, каждый поход в продуктовый магазин называет «адским ритуалом». Еще бы! Там на кассе приходится оставлять большую часть денег. То, что остается, тратят на коммуналку и бытовую химию. Одежду покупают тогда, когда буквально сотрется прежняя. Незавидная ситуация. Но такая у многих.
Сегодня минимальный набор продуктов обходится волгоградцам на 15—17% дороже, чем он был в начале года. Люди стали экономить. А производители начали халтурить!
Хитрость — двигатель торговли
Все просто и закономерно: из-за снижения покупательной способности падает выручка, а вот себестоимость при этом растет. В ответ производители стали предлагать товары из более дешевых ингредиентов. Сами присмотритесь к полкам: там сплошь и рядом «сырные» и «колбасные продукты». Где, спрашивается, нормальные и привычные для нас сыр и колбаса?
Но меняется не только состав продуктов, тает их вес. Присмотритесь к привычным, казалось бы, упаковкам. Вот сливочное масло. Раньше масса его была 250 граммов в упаковке, теперь — 230. Вроде мелочь, а в совокупности — ощутимая разница. Если не так давно мы возмущались, что нам предлагают бакалейные товары в пакетах 900 граммов вместо 1 килограмма, то теперь еще хуже. Все чаще на полках вместо литровых и килограммовых пакетов появляются упаковки по 750 миллилитров и граммов.
Это далеко не все. Производители экономят на упаковке. Ну этот факт не очень сильно огорчает, потому как лучше пусть будет упаковка, чем качество самого продукта. Если, к примеру, раньше любимые консервы были в стеклянной таре, то теперь для экономии ее заменили на гибкий материал. Это еще можно пережить безболезненно. Но все же основная часть производителей переходит на более низкий по качеству сегмент. И это, безусловно, отражается на нас с вами.
Неприятных изменений сегодня очень много. Тут ограничения могут быть разве что фантазией и совестью. Со вторым у нас не всегда хорошо. Ну, например, некоторые производители чая уменьшают пакетик и наполняют его более дешевым сырьем. В шоколаде вместо тертого какао появляется какао-порошок. Известно, что он более дешевый и хуже по качеству. Здесь же вместо масла какао используют пальмовое или рапсовое масло. В кабачковой икре теперь присутствует мука, а в томатной пасте — крахмал. И не обольщайтесь, что муку положили туда высшего сорта. Как бы не так!
Глазурь под пальмой
По итогам прошлого года Роспотребнадзор определил большое количество забракованных продуктов. Среди импортных товаров это кондитерские изделия, ягоды, рыба, молочная продукция, а также овощи и фрукты. Однако и с отечественными продуктами дела обстоят не лучше: растет количество брака и нарушений.
Кстати, пальмовое масло, о вреде которого говорилось уже много раз, сейчас добавляют во все: в сыр, йогурт, творог. Причем далеко не всегда производитель сообщает об этом факте в составе.
После экспертизы оказалось, что 20% сливочного масла, 13% творога и 10% сыра содержат в своем составе далеко не животные жиры, которые хотелось бы там наблюдать, а растительные. Между тем на упаковках некоторые производители «забывают» писать, что это спред или творожный продукт, тем самым вводя в заблуждение потребителей.
Все мы радовались, что импортозамещение принесет колоссальное количество плюсов. Но как-то не сложилось... Например, на рынке молочных продуктов оно привело к серьезному ухудшению качества товара. Кроме того, запрещенный импорт продолжает прорываться под видом транзита в Казахстан и другие соседние с Россией республики, а затем появляется в наших магазинах.
Рыбу фальсифицируют практически везде. Мало того что проблемы возникают с маркировкой, так еще и ледяной глазури добавляют невероятное количество. Судите сами, при разрешенных 5% в продукте порой истинная масса льда — 60%. Это уже ни в какие рамки не лезет! Но выбора у нас нет, другое нам редко предлагают. Хотя есть выбор — вообще отказаться от замороженной рыбы, если не хотите платить свои кровные за воду.
Кроме того, качество самой рыбы часто не то, что заявлено на упаковке. Если вы не специалист и не житель какого-нибудь приморского города, то в жизни не поймете, что вместо семги, к примеру, вам продали горбушу, а она, как известно, более дешевая. В целом не на какие-то 10 рублей, а в 10 раз!
Послесловие
Итак, в последнее время отношение волгоградских покупателей к продуктам заметно изменилось. Кто-то уменьшил запросы и приобретает в магазине только самое необходимое, другие высматривают на полках более дешевый товар, обращают внимание на скидки, другие и вовсе стали гораздо реже ходить по магазинам, приучая себя меньше есть. Вот только меньше здесь не означает, что лучше. Качество... ну вы и сами теперь знаете...
Галина Аникеева.