Неужто наши правители до введения эмбарго не понимали важности сельскохозяйственной отрасли?! Иначе как объяснить, что запустили мы и молочное, и мясное производство до неузнаваемости и теперь буквально испытываем дефицит молочно-мясных товаров.
Сегодня Минсельхоз молниеносно дополняет и переделывает программы по поддержанию аграриев. Но спешно не значит продуманно и хорошо. К тому же, как выясняется, быстро не получится: нужны годы.
Показатели производства молока, например, остаются на настоящий момент одними из наиболее низких среди других товаров. При этом любите вы молоко или нет, не важно — пить его просто необходимо. Для здоровья, между прочим. Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на одного человека в год — 390 кг:
— цельное молоко — 116 кг;
— масло сливочное — 6,1 кг;
— сметана — 6,5 кг;
— творог — 8,8 кг;
— сыр — 6,1 кг;
— мороженое — 8 кг;
— молочные консервы — 3 кг;
— обезжиренное молоко — 12,3 кг.
Однако фактическое потребление в России — 270 кг.
Таким образом, для поддержания нормального функционирования организма в рацион взрослого человека должно входить 25% молока и молочных продуктов; для детского и подросткового — 50%; для детей до года — 100%.
С производством и потреблением мяса у нас куда сложнее.
Ну раз мы движемся в сторону импортозамещения, то необходимо понимать, что ожидаемый результат не может возникнуть на раз-два.
Итак, мы можем обеспечить себя важными продуктами. Так, чтобы производить достаточное количество овощей и фруктов, потребуется в среднем от трех до пяти лет. Но что касается молока и молочной продукции, то здесь работы непочатый край. Эта часть у нас особенно запущенная. И на исправление ситуации уйдет как минимум семь-десять лет.
Специалисты не устают твердить, что надо развивать племенное скотоводство. Учились бы у стран Восточной Европы. За 15 лет таким методом там достигли высоких показателей по племенному делу и производству молока. Сегодня они вырвались в лидеры среди других стран ЕС.
Таким образом, в Чешской Республике в 2014 году средний надой составил 9550 кг молока на одну корову. В Венгрии одна корова в год дает 6920 кг молока, в Германии — 6900 кг, в Нидерландах — 7926 кг, в Канаде — 8458 кг, в Дании — 8700 кг и в США — 9353 кг.
Зато в нашей многострадальной России молочная продуктивность в прошлом году достигла лишь 5391 кг на корову. Поэтому задача перед животноводами стоит практически неразрешимая. По крайней мере, сил и времени придется потратить немало. И без серьезных вложений и дотаций со стороны государства здесь не обойтись.
В правительстве все это обещают. Программы составляют, деньги в бюджет закладывают. Но какими бы добрыми ни были порывы, в итоге все может разбиться о бюрократические проволочки. Мы наблюдали это, к сожалению, неоднократно. Вроде бы выделили субсидии в Москве, а до регионов они почему-то не дошли. Или дошли частично. Или тогда, когда уже поздно.
Анна Добровольская.