Лето закончилось, а вместе с ним и так называемая нулевая инфляция, которая свойственна периоду сбора урожая овощей, фруктов и зерновых культур. Эксперты снова пугают российских граждан очередным ростом цен на продукты питания.
Уловки маркетологов
Однако в большинстве случаев рост цен искусственно и необоснованно провоцируют корыстные маркетологи, которые делают наценку даже на самые недорогие товары от 300 до 2500%. К примеру, возьмем самый дешевый продукт — обычную поваренную соль. В случае с ней самая распространенная маркетинговая уловка — это упаковка.
В Волгоградской области средняя цена на соль в целлофановой упаковке колеблется в пределах от 10 до 22 рублей. Уже на пути к прилавку ее стоимость увеличивается в два-три раза, то есть на 100—200%. В магазинах премиального сегмента накрутка доходит до 2500—5000%.
Маркетологи ради продаж идут и на другие ухищрения, создавая спрос на так называемый «новый» продукт — например, розовую соль, которая стала в последнее время очень модным ингредиентом. Средняя ее цена в магазине за 100 граммов составляет около 200 рублей, за 200 граммов — 400—500 рублей. Вас удивит тот факт, что себестоимость этой «экзотики» всего лишь 21 рубль за килограмм.
Не хлебом единым?
Примерно такая же история происходит с ценообразованием на хлебобулочную продукцию. Возьмем, к примеру, батон «Нарезной». В магазинах Волгоградской области его средняя цена составляет около 32 рублей. От производителя он реализуется за 11 рублей, при этом в данную сумму уже включены, помимо ингредиентов, логистика, зарплата персонала и обслуживание оборудования. По России цена батона варьируется от 25 до 50 рублей. Фактически стоимость батона в среднем по стране увеличивается в три раза, то есть на 200%.
Сегодня очень популярно вести здоровый образ жизни. Производители и маркетологи и здесь не отстают от модных веяний, и все ради того, чтобы залезть в карман доверчивых потребителей. На прилавках магазинов появилась масса разновидностей «полезного» хлеба: ржаной, зерновой и последний писк — хлеб, изготовленный без дрожжей, на основе так называемой закваски. Наценка на эти виды по пути к прилавкам порой достигает от 500 до 1000% и более, в зависимости от категории магазина. В супермаркетах премиального класса она может составлять даже 1500%. Но так ли полезен этот хлеб?
Давайте разберемся. Итак, ржаной хлеб. Всем известно, что он полезнее, чем пшеничный, потому что содержит больше аминокислот, витаминов, органических кислот и волокон. Однако часто в составе, напечатанном мелким шрифтом, можно обнаружить, что основное сырье, которое используется для производства данного хлеба, — пшеничная мука. Ржаные компоненты указаны здесь на третьем месте после воды. Лично сталкивалась с подобной ситуацией, покупая хлеб волгоградских производителей в одном из торговых киосков. На мой вопрос, что же это за ржаной хлеб такой, продавщица ничего ответить не смогла. Кстати, цена на него в регионе варьируется в пределах от 26 до 46 рублей.
Развеем миф и о бездрожжевом и цельнозерновом хлебе. Сейчас его можно купить практически в любом магазине, стоит он от 35 (за 250 граммов) до 500 рублей (за 500 граммов).
И здесь нас с вами подстерегает очередной миф, созданный теми же маркетологами: закваска, на которой делают тесто, содержит так называемые дикие дрожжи. Правда, производитель почему-то не указывает это на упаковке.
Пожалуй, единственным исключением в нашем списке в какой-то степени является цельнозерновой хлеб. Однако и тут есть свои но, прежде всего в цене — от 48 до 500 рублей за 300—400 граммов при себестоимости не более 15 рублей за 600 граммов. Малый срок хранения — до 72 часов. Из-за этого производители нередко используют вместо цельного зерна отруби и зародыши пшеницы. Под брендом «цельнозерновой» его цена увеличивается сразу на 500—2500%.
Вот таким, собственно, образом и растут цены на продукты. И как мы видим, главная причина вовсе не в падении рубля и сезонных факторах, а в элементарной жажде наживы продавцов.
Мария Попова.