В последние годы ничего, кроме саркастических усмешек и глубокого недоверия в отношении нынешней системы образования общество не испытывает. И такое отношение вполне оправданно. Одна только система ЕГЭ чего стоит. До сих пор вряд ли найдется хотя бы одна треть причастных, кто смог бы уверенно сказать: да, система отличная, плодотворная и эффективная. Пока мы имеем в результатах лишь подорванную психику детей, как, впрочем, и их родителей. Волгоградская область, к несчастью, испытала даже несколько случаев суицида школьников в преддверии и после этого экзамена. Но на этом претензии к нынешнему образованию не заканчиваются. Тут и неофициальный переход на платное обучение, и недостаток кружков и секций, и изменение самих программ обучения, ненужное и неразумное. Много чего. Однако с приходом нового министра образования Ольги Васильевой у школьников и учителей, а главное, родителей, появилась надежда на свет, который ученье…
Министр образования и науки Ольга Васильева активно расставляет акценты. Что министр считает особо важным для школы, какие задачи придется решать в ближайшее время педагогам и тем, кто их учит, останется ли бесплатная продленка и какие кружки должны быть в каждой школе?
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ…
Основной упор, по мнению министра, необходимо сделать на инженерном образовании: «Мы должны сделать упор на развитии инженерных наук и высоких технологий, чтобы нагнать в очень краткие сроки то, что уже упустили, и двигаться дальше».
Любимая многими из нас в советской школе астрономия, так коварно выдернутая из школьного процесса, планируется к возврату. По крайней мере, это пообещала сама министр. Однако перед педагогическим коллективом встал вопрос: где теперь взять эти необходимые часы, ведь количество уроков в школе увеличивать нельзя?
По мнению Васильевой, вопрос решить можно за счет второго иностранного языка. Потому что сейчас он, если это не языковая школа, — во многом профанация. Однако на него выделено 250 часов. По словам Ольги Васильевой, в этом случае у языка смело можно забрать два часа — один в 10-м классе, второй — в 11-м. По словам министра, это вовсе не означает, что нужно полностью отказаться от второго иностранного языка, но заниматься им можно факультативно. К слову, нет проблем и с практическим пособием. Есть учебник базового уровня авторов Воронцов-Вельяминов и Страут. рассчитанный на 11-й класс. «Читать астрономию готовы учителя физики», — сказала министр в одном из интервью.
КУРС НА «РОДНОЕ ЧТЕНИЕ»
Одной из главнейших задач младшей школы новый министр выделила развитие у детей интереса к чтению. Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что большинство сегодняшних детей по сути своей визуальщики. Что это значит? Им нравятся картинки, звуковой и видеоряд. Мультфильмы, клипы, видеоигры. Читать книги они не хотят. Но чтение как было, так и остается важнейшим источником образования и развития. А потому перед школой стоит важная задача — вернуть интерес к чтению. В пример руководитель департамента поставила регионы, в которых пропагандируется программа «Читающая мама — читающая страна».
В этом министра поддержали представители Российской академии наук, выразив при этом свою готовность подключиться к работе и внимательно пересмотреть школьные программы, сделав особый упор на «родном чтении» и в целом вернуть обязательное ранее внеклассное чтение.
ПРОДЛИТЬ ПРОДЛЕНКУ…
Один из главных вопросов, встающих перед родителями учеников младших классов – куда деть ребенка после школы. Занятия обычно заканчиваются уже к 13.00, то есть в самой середине рабочего дня. Многих спасают бабушки, иные нанимают нянь. Но, к несчастью, бабушки есть не у всех, как и дополнительные средства есть также лишь у немногих.
Поэтому вопрос с продленкой сегодня стоит особенно остро. Если в последние несколько лет такая возможность младшеклассникам худо-бедно, но предоставлялась, то начиная с этого года продленка во многих образовательных учреждениях закрылась или стала платной. Причем чаще всего такое решение принимают не самые бедные регионы. Многие родители не понимают, кто решает, какой будет продленка и можно ли снова сделать ее бесплатной. По словам Ольги Васильевой, «все регионы без исключения делают всё возможное, чтобы убрать плату для нуждающихся семей (многодетных, незащищенных) — это в каждом регионе есть, а в остальном каждая школа должна подумать и решить для себя, за что и как она собирается брать деньги». Правда, как все это будет воплощено на практике и могут ли, скажем, волгоградские родители рассчитывать на работу групп продленного дня, пока все-таки непонятно.
ШКОЛЬНЫЙ ГАМБИТ
Благоприятные изменения ожидаются и в части школьного допобразования. Так, по мнению министра, «любая школа без особых затрат должна иметь три вещи, чтобы ребенок развивался: «шахматный кружок, как ни парадоксально это будет звучать, спортивные кружки и художественные кружки, пусть это будет музыкальный кружок». Справедливости ради, отметим, что в большинстве школ Волгограда сегодня функционируют совершенно бесплатные кружки, такие, как секция по баскетболу, творческий коллектив, кружок шахмат, танцевальные студии и прочие. Но набор в них, как правило, ограничен. Поэтому, если таких групп будет больше, это, несомненно, простимулирует ребят к творческой, спортивной и интеллектуальной деятельности.
Кроме того, нагрузка в 35-40 часов для учителя при стабильной «ставочной» зарплате, как это практикуется сейчас, в скором времени будет попросту недопустимой.
В настоящее время в министерстве, совместно с профсоюзами, разрабатывается проект примерных положений по оплате труда работникам образования. Будет введен верхний предельный уровень нагрузки, в соответствии с которым взвалить на работника образования 40 часов в неделю будет нельзя. Хотя, и не исключено, что кто-то из учителей захочет составить дополнительный договор о том, что готов взять на себя такую работу. Но, естественно, за дополнительную оплату.
К слову, сегодня ставка учителя — 18 часов в неделю. То есть он должен проводить чуть меньше четырех уроков каждый день.
Эти и другие вопросы находятся на стадии активного обсуждения. Будем следить за новостями в сфере образования.
Наталья БРЫКИНА