В России задумались о введении пособия по бедности.
В кои-то веки Минфин выступил с инициативой, не предусматривающей появления новых налогов, урезания социальных выплат или увеличения каких-нибудь сборов. На этот раз в ведомстве предлагают ввести пособие по бедности.
Эту идею высказала заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко, справедливо заметившая, что введение подобной выплаты продиктовано временем и что в большинстве развитых стран уровень социальной поддержки особо нуждающихся категорий населения очень высок. С оглядкой на этот опыт, безусловно положительный, и было принято столь значимое решение.
Получать пособие по бедности будут те семьи, совокупный доход которых не превышает определенную отметку. В том числе станут учитывать принадлежащее всем членам семьи имущество. Таким образом, планируется охватить действительно всех нуждающихся.
Однако, прежде чем пособие введут, предстоит тщательно проработать весь механизм начисления выплат, дабы впоследствии не сталкиваться с непредвиденными проблемами. Следует определить и закрепить законодательно само понятие нуждаемости, установить точные критерии, порядок оценки доходов и имущества семьи — параметров много, и все нужно учесть заранее.
В бюджете, заложенном на ближайшие три года, расходы на это пособие, разумеется, не предусмотрены. Однако, по словам Татьяны Нестеренко, «такую работу следует проводить и находить приемлемые и согласованные решения». То есть пространство для маневров в принципе есть. Кроме того, она заметила, что и в целом социальные выплаты в 2017—2019 годах будут индексироваться. Причем размер повышения теперь начнут определять по-новому. Если раньше за основу брали прогноз по уровню инфляции, то сейчас индексация будет происходить, исходя из отчетных данных, что обеспечит большую точность, а производиться индексация по всем выплатам (в том числе пенсиям) будет строго с 1 февраля.
Радует и то, что размер пособия по бедности станут рассчитывать индивидуально, то есть с учетом положения каждой семьи, а не по общим критериям, основываясь только на том, входит она в категорию нуждающихся или нет. У всех ведь эта цифра разная, но общее количество людей, которым действительно жизненно необходимо получать такие выплаты, в России очень велико. По статистике, больше всего в материальной поддержке нуждаются семьи с детьми до 16 лет. Особенно, если в них не один ребенок и при этом один работающий родитель. Например, самая типичная ситуация, когда мама находится в декрете со вторым ребенком.
В любом случае это пока только инициатива, и даже еще не законопроект. Тем не менее ее подхватили и другие ведомства, высказываясь в духе поддержки. В народе предложение Минфина тоже восприняли положительно, хотя и не без скептицизма. Начинание хорошее, тут двух мнений быть не может. Лишь бы не было довольно часто встречающейся ситуации, когда благую и разумную идею губит плохая реализация на практике.
Сергей Кузнецов