главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Нет такого понятия «дендросад»?

 
       
Материал предоставлен газетой «Вечерний Волгоград»
Автор: Материал предоставлен газетой «Вечерний Волгоград», 21 апреля 2005 г.
       

В сентябре 2004 года, завершая выполнение совместного российско-германского проекта «Помощь детям-школьникам из социально незащищённых семей школы № 130 Ворошиловского района», Волгоградская городская общественная организация «Общество «Волгоград-Кельн» организовала ребятам экскурсию в дендрарий Красноармейского района. Увы, за уникальным собранием редкостных деревьев и кустарников практически некому ухаживать. Так родился проект «Зелёный росток» - первая помощь дендрарию.

 

Ранним субботним утром на территории пустынного дендрария в удалённом уголке района высадился трудовой десант. Организаторы проекта нашли спонсоров, которые оказали помощь при покупке, транспортировке и сборке необходимых инструментов, обеспечили всех рабочими перчатками. Академия госслужбы выделила автобус, который привёз рабочих в Красноармейск. Три часа интенсивной работы - и дорожки расчищены от мусора, клумбы приведены в порядок, прошлогодняя листва и сухая трава собраны. Дендросад наконец-то встретил весну.

Отец-основатель и главный хранитель Красноармейского дендрария Иван Петрович Дударев от души благодарил команду школьников и их наставников за бескорыстный, добросовестный и полезный труд. Да к тому же ещё и инструменты, перчатки, полотенца - в подарок. Как выяснилось, ухаживают за всем этим зелёным богатством только два человека: сам Иван Петрович, заложивший этот дендросад и отдавший ему более 50 лет своей жизни, и его помощник рабочий да ещё сторожа. Иван Петрович - личность, легендарная во всех отношениях. Помимо того, что он Член Российской экологической академии, заслуженный лесовод РСФСР, народный попечитель природного достояния Поволжья, Почётный житель Красноармейского района города-героя Волгограда, Почётный член Всероссийского общества охраны природы, писатель, автор нескольких замечательных книг по озеленению, он ещё и прекрасный семьянин, супруг с «бриллиантовым» стажем (в конце 2004 года чета Дударевых отметила 60-летие супружеской жизни в Красноармейском ЗАГСе), счастливый обладатель троих детей, 8 внучков и 7 правнуков.

- Раньше нам здорово помогали, - вспоминает Иван Петрович. - И районная администрация, и начальники местных заводов и предприятий, и ученики из соседней школы. Кто - деньгами, кто - материалами, кто - посильным трудом. Ещё несколько лет назад с миру по нитке - вышла красивая беседка. А сейчас... Никого нет. Как-то местная станция юннатов для допуска на олимпиаду организовала тут отработки каждой школе по одному дню. Но такие инициативы - редкость. Среди местных чиновников не могу ни одного имени назвать, кого бы волновала эта проблема. Есть реальная возможность увеличить территорию дендрария ещё на 5 гектар, но на это нужны деньги. Тут за тремя с половиной-то некому ухаживать... Никому ничего не надо!

- Кого-то себе в преемники готовите?- поинтересовалась я.

- Да, конечно. Зовут её Людмила Викторовна Филимонова. Она кандидат сельскохозяйственных наук, шесть лет работала у нас садовником. По нашей же рекомендации вне конкурса поступила на биофак в Саратовский университет. И дипломную работу писала по этому дендрарию.  Сейчас замучалась с оформлением документов - это такая бумажная волокита. А то нашего дендрария как бы не существует.

- Что за история?

- Раньше мы входили в состав Красноармейского муниципального предприятия по внешнему благоустройству, а его взяли и ликвидировали с нового года. Открыто новое ООО «Благоустройство». А мы, муниципальные, за бортом оказались. У главы администрации недавно прошло совещание по этому поводу, приезжали экологи со всего города и обсуждали, что же делать. Постановили создать на нашей базе муниципальное учреждение «Дендрологический сад». Вот мы теперь и ходим по разным инстанциям, регистрируемся. И везде встречаем какие-то препоны. Юрист утверждает: нет такого понятия «дендрологический сад», называйте, как хотите, только не так. Представляете?!! У нас же свидетельство есть о том, что мы являемся государственным памятником природы, Членом Совета ботанических и дендрологических садов Российской академии наук и Международной ассоциации таких садов. А у них нет такого понятия!

- В чем разница между ботаническими и дендрологическими садами?

- В ботаническом саду произрастают не только древесные, кустарниковые, но и травянистые, как однолетние, так и многолетние культуры. Там обязательно есть тепличное хозяйство, то есть закрытый грунт, где обычно выращиваются тропические и субтропические растения. А дендрологические сады - это преимущественно деревья.

- А наш сад чем-то прославился?

- А то! В своё время я написал книгу «Дендрологический сад глазами соотечественников и зарубежных гостей». Сюда приезжали биологи из самых разных стран: Канады, США, Франции, Китая, Японии, Югославии, Бирмы, Коста-Рики, Индии, Израиля. Не говоря уже о том, что здесь побывали ученые практически из всех городов России. Ведь за долгие годы у нас собраны редчайшие экземпляры деревьев:

золотистолистный тополь, крона которого зеленеет перед опаданием, каменное дерево, которое не рубится обычными топором и пилой, древнейшее дерево метосеквойя, найденная в 40-х годах в Китае. Ну где ещё в городе можно увидеть пробковое, фиговое, фисташковое деревья?

- За последние годы коллекция дендросада как-то пополнилась?

- Разумеется. Но исключительно за счёт личных средств. Приобрел колоновидную и вересковидную тую, тис ягодный, горохоплодный кипарисовик, сосну горную карликовую, можжевельники. Собираемся сажать редкий и красивейший пион древовидный, сорт «Дракон». Такой шикарный махровый фиолетово-бордовый пион размером 30 см в диаметре. Только опасаемся, как бы не украли.

- Есть прецеденты?

- Да, бывают. Выкапывают ещё как на клумбы для «новых русских». Бесплатно и со вкусом. А летом вообще бывает приедут на машинах какие-то компании ночью, через забор перелезут, скамейки в бассейн перевернули, подпорки у деревьев повыбивали, стойки для вьющихся растений погнули. Сколько мы милицию ни вызывали, так ни разу и не приехала. Самые настоящие вандалы, жестокие и бессердечные! Сердце кровью обливается, когда приходишь сюда и видишь такое... Сил моих больше нет. Огромное спасибо ребятам и взрослым, что помогли сегодня привести в порядок сад.

Поработав на славу, трудовой десант отправился в музей-заповедник «Старая Сарепта». Там ребята посетили бывшее жилище немцев,  отобедали в кафе музея и увидели подаренный кирхе орган, или «король инструментов», как его тут прозвали. Этот орган фирмы «Штайнмайер» 1954 года выпуска, состоящий из 72 тысяч составных частей, команда профессионалов из Германии собирала целых три недели. А впервые заиграет он только 2 октября на День благодарения, продолжая замечательную традицию органа, который был в 19 веке в сарептской Гернгутской церкви.

 

Елена Бутенко.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация