главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Бедность - не порок, а мина для социального взрыва

 
       
Материал предоставлен газетой «Вечерний Волгоград»
Автор: Материал предоставлен газетой «Вечерний Волгоград», 16 мая 2005 г.
       

- Знаешь, что у меня вчера было на ужин? - спросила меня приятельница, с которой не виделась месяца три. - Поджареный батон да чай...

Живет моя приятельница вдвоем с мужем. Оба работают и по идее бедствовать не должны бы, но зарплаты такие, что лучше совсем не болеть, иначе семейный бюджет лопнет, как мыльный пузырь. Он и лопнул, когда у моей приятельницы сильно заболели ноги, а следом (беда ведь никогда не приходит одна) выяснилось, что нужно срочно ложиться на операцию.

- Слыхала, президент сказал, что бюджетникам надо в полтора раза зарплату повысить? - «на тему дня» поинтересовалась у меня Елена. - Я не против, но почему у него только за бюджетников голова болит? А за работающих в коммерческих структурах кто заступится? Две с половиной тысячи - это что, зарплата? Одно название.

 

«Что-то я не понял президента?»

Моя приятельница, наверное, не совсем права в своей обиде на президента. Если учителя, врачи и другие низкооплачиваемые бюджетники станут получать больше, то и коммерческие структуры будут поднимать зарплату своим наёмным работникам. Пусть не хором и не сразу, и без особой охоты, но будут. Нет сомнения в том, что жалкие подачки, которые государство платит «государевым» людям, даёт остальным работодателям моральное право держать своих работников в чёрном теле.

- Для большинства работников бюджетных организаций риски попасть в зону бедности крайне высоки, - говорил Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию. - И столь унизительное положение мешает людям эффективно и творчески работать.

В не меньшей степени сказанное президентом относится ко многим работникам фирм среднего и малого бизнеса. Да и крупные компании и предприятия далеко не всегда нацелены на обеспечение своим коллективам гарантий от бедности. Более того, порой складывается впечатление, что отдельные работодатели твёрдо убеждены в том, что именно у голодного наёмного работника больше всего стимулов пахать изо всех сил. Боюсь, слишком много хозяев и руководителей бизнеса даже не поняли, о чём это президент говорит, когда слушали его рассуждения такого рода:

- Убеждён, для современной России ценности демократии не менее важны, чем стремление к экономическому успеху или социальному благополучию людей.

...только в свободном обществе каждый трудоспособный гражданин имеет право на равных участвовать в конкурентной борьбе и свободно выбирать себе партнёров. А соответственно этому и зарабатывать. Достаток каждого должен определяться его трудом и способностями, квалификацией и затраченными усилиями.

Их кредо: «Какая квалификация, какие затраченные усилия? Пусть радуются тому, что имеют. А не нравится - милости просим на улицу».

Увы, сегодня вряд ли кого-то можно обескуражить подобными сентенциями.

 

По уровню жизни Россия на 57-м месте

В марте российская исследовательская компания ROMIR Monitoring при участии волгоградского центра «Аналитик» провела опрос в более 100 городах и населённых пунктах, спросив у людей «Какие внутренние проблемы нашего общества беспокоят вас больше всего?» На первом месте оказался ответ «Рост цен, инфляция». На втором - «Бедность людей, низкая зарплата».

В перечне стран, входящих в ООН и ранжированных по уровню жизни, Россия занимает 57-е место. И это притом, что учтены доходы российского «золотого миллиона» - высшего менеджмента, высокопоставленных чиновников, популярных шоуменов. (Цифра взята на конец прошлого года). По данным Всемирного банка, в нашей стране 19,6% бедняков, то есть людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума.

На самом деле российская бедность имеет гораздо более угрожающие масштабы. Наверняка те, кто определяет размер прожиточного минимума, даже в страшном сне не хотят почувствовать на себе, каково это выживать на собственной рукой «нарисованном» минимуме. Ведь в приложении к жизненным реалиям он абсолютно непрожиточный.

Кажется, что и прожиточный минимум, и минимальная заработная плата придуманы с единственной целью: как можно сильнее заретушировать проблему бедности. Только этим можно объяснить тот дикий парадокс, когда минимальная зарплата оказывается меньше прожиточного минимума.

Но как ни ретушируй проблему бедности, она, что называется, прёт изо всех щелей. Уже упомянутый выше ROMIR поинтересовался у своих респондентов: «Какие чувства, прежде всего, вы испытываете в связи с 60-летием Победы страны над фашистской Германией?» 28% из опрошенных ответили: «Чувство унижения за сегодняшнее нищенское положение страны-победительницы». 

 

«А как мне не плакать, слёз горьких не лить...»

Пресловутая государственая «минималка» - это козырная карта в руках тех частных работодателей, которые стараются изо всех сил экономить на фонде оплаты труда. И выпускать её из рук им совсем не хочется. Одна моя знакомая рассказывала, как её шеф - хозяин довольно известной в Волгограде фирмы - ругался матом, когда узнал о принятии регионального закона о минимальной заработной плате, привязанной к прожиточному минимуму. Предпринимателя ни мало не смущало, что его матерные возмущения слышат сотрудники, которых он не слишком-то баловал вознаграждениями за труд.

Моя знакомая официально получала 300 рублей, а в конверте - 1400 рублей. Однажды она наблюдала сцену, как к шефу на работу пришла его жена и попросила 50 тысяч рублей на косметику. «Возьми там в сейфе» - ответил щедрый муж. Интересно, хотя бы один читатель удивился такому соотношению: 1700 рублей работнику за месячный труд и 50 000 жене на косметику? Думаю, что нет.

Очень долго я искренне жалела наших (волгоградских и вообще российских) предпринимателей за то, что власти чинят им всяческие препоны, третируют проверками, вымогают взятки, ничего толком не делают для развития среднего и малого бизнеса, который способен продвинуть экономику страны вперед. Чуть ли не рыдала (в том числе и со страниц печатных органов) над их горькой участью. Но в какой-то момент поняла, что пока я искренне обливалась слезами, наши предприниматели худо-бедно коттеджей понастроили, элитных квартир понапокупали, евроремонтов понаделали, по заграничным курортам понаездились, детей на дорогостоящее обучение определили, успели поменять не одну крутую иномарку, содержат при необходимости несколько семей.

И при этом их, оказывается, тревожит увеличение разницы в доходах (как будто не они сами эту разницу устанавливают), так как следствием данного печального обстоятельства является потенциальный рост социальной напряжённости.

Прочитала об этом в одной из публикаций, размещённых в Интернете. В ней же сообщается, что по сведениям Росстата, (публикация датирована началом ноября 2004 года) на долю 10% обеспеченного населения страны приходится 29,8% общего объёма доходов. А на 10% бедных людей достается 2% общего объёма доходов. Разница в доходах превышает вычисленный социологами показатель, который как лакмусовая бумажка начинает указывать на то, что в обществе зреет социальное недовольство.

 

Кидалово на «минималке»

При всём при этом есть, оказывается, такие эксперты, которые считают, что не осталось ничего, что бизнес мог бы сделать для искоренения бедности. Всё, что от него зависит, он уже делает. По мнению этих аналитиков, специфика России заключается в том, что на основные болевые точки бизнес повлиять не в состоянии. В структуре российской бедности доминируют представители четырёх групп населения: пенсионеры, бюджетники, сельские жители и студенты, то есть те, чьё благосостояние зависит от государства.

Эту точку зрения, как мне кажется, легко оспорить. Кто как не бизнесмены придумали, например, такую фишку. Принимают на работу человека и говорят: «Три месяца будешь сидеть на «минималке». Если понравишься, дальше будем платить 5 (возможны варианты) тысяч». Человек (чаще всего молодой) соглашается потерпеть, особенно если его берут в фирму с раскрученным брендом. Через три месяца работодатель говорит новичку, что он его не устраивает. На освободившееся место принимают очередного «минимальщика». С таким отношением к наёмным работникам бедность нам никогда не одолеть.

А пресловутая зарплата в конвертах, лишающая наёмных работников социальных гарантий, а бюджеты законных поступлений, чья придумка? В прошлом году в Волгоградской области потенциальная налогооблагаемая база по налогу на доходы физических лиц должна была составить около 100 миллиардов рублей. Это значит, что можно было получить в казну почти 13 млрд. рублей. Получили 6,2 млрд.

Я уже слышу хор предпринимательских голосов: это государство вынуждает нас идти на различные ухищрения. Согласна, государственность у нас отправляется, мягко говоря, не лучшим образом. Но всё ли можно списать только на это? Разве к бедности сельских жителей, в частности, предпринимательское сообщество не имеет отношения? Кто как не посреднические фирмы сбивают цены на сельскохозяйственную продукцию и вынуждают сельсхозпроизводителей соглашаться на невыгодные для себя условия?

 

Кому на Руси есть что терять?

По информации Всемирного банка, 88% из числа бедных россиян проживают в семьях, где работают один или несколько членов домохозяйства. Около одной трети бедняков не имеют детей, ещё одна треть малообеспеченных сограждан воспитывает одного ребенка. Получается, что рождение даже одного ребенка в нашей стране для огромного числа людей становится непозволительной роскошью.

Где-то с месяц назад один из центральных телеканалов сообщил о результатах исследования на тему, сколько надо получать, чтобы жить в России нормально. Расчёты вывели на 30 тысяч рублей. Правда, разъяснения относительно того, что исследователи понимали под нормальной жизнью не было дано. Но можно прикинуть, что такая зарплата позволит качественное питание, проживание в хорошо отремонтированном жилье, обучение детей на платной основе, достаточно комфортный отдых на выезде, покупку нового жилья на условиях ипотеки, приобретение не слишком дорогого автомобиля. И приболеть при такой зарплате не так страшно. По крайней мере без нужных лекарств не останешься.

Но получающих по 30 тысяч в России, судя по всему, немного. Разве что в столице такие не редкость, где средняя зарплата составляет около 12 тысяч рублей. Совсем недавно НТВ озвучило информацию о том, что реальные денежные доходы россиян остаются низкими, не смотря на их номинальный рост. Покупательная способность населения сохраняется на уровне 80-х годов прошлого века.

Между тем, обеспеченный потребительский спрос - это двигатель любого бизнеса. Предприниматели, ради сиюминутной выгоды чрезмерно экономящие на фонде оплаты труда, тем самым существенно ограничивают бизнес друг друга. О размерах упущенной выгоды можно только догадываться.

В последнее время в речевой оборот был введён термин «социальная ответственность бизнеса». Где-то она дала свои первые ростки. Но как о тенденции об этом говорить ещё очень рано. К сожалению. Ведь именно социальная ответственность бизнеса, на мой взгляд, является главным потенциалом в борьбе с бедностью, априори всегда таящей в себе опасность социального взрыва. Кто как не предприниматели заинтересованы в том, чтобы не допустить его. Им есть что терять, особенно сейчас, когда многие окрепли, заматерели.  Вывод из этого известен и одно время настойчиво озвучивался: надо делиться. В первую очередь с теми, кто своим трудом делает тебя богатым.

 

Галина Левченко.
Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация