главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

«Кто ж его посадит? Он же памятник!»

 
       
Материал предоставлен газетой «Неделя города»
Автор: Материал предоставлен газетой «Неделя города», 09 июня 2005 г.
       

В женской колонии города Ленинска опровергли крылатую фразу из «Джентльменов удачи»: весь двор учреждения заставлен скульптурами, выполненными одной из заключённых.

 

- А сейчас я панно делаю. Здесь берёзки будут, здесь травушка, здесь кузнечики, а в центре - девушки стыдливые, с ленточками в косах, хоровод водят. Я видела такую картинку на коробке из-под конфет. Если мне найдут этот рисунок, то я по нему лепить буду. А не найдут - тоже не беда. У меня память хорошая. С натуры смогла бы слепить, да только не с кого. Мои девушки должны быть застенчивыми и добрыми. Так хозяин хочет...

 

Ловкость рук...

Ольга Кадина попала за решётку в 2001-м. Суд «вкатил» ей семь лет лишения свободы за мошенничество: на счету аферистки несколько фактов «трудоустройства» частных лиц в Англию. Ольга Викторовна получала от будущих трудовых мигрантов доллары за содействие в поиске работы за кордоном. Однако реальной помощи её клиенты так и не дождались...

- Мошенничество - это не просто преступление. Это уже образ жизни, способность «уболтать» кого угодно. Наверное, она и нас «уболтала» со своими скульптурами. Кто ж теперь вспомнит, как это было? - улыбается замначальника колонии Светлана Петрова.

 

«Каменный цветок» - не из камня, а из цемента

- Не знаю, что это - талант ли у меня или дар какой здесь открылся, - Ольга Кадина разводит руками. - Я ведь на самом деле много чего умею. А сюда попала и давай думать-гадать, чем бы заняться. Вот тогда директор промзоны и подсунул мне книжечку «Волшебница-глина». Очень я ему благодарна за эту книжку. С неё-то всё и началось.

Свою первую работу осуждённая Кадина помнит хорошо - это был кисет. Как сама говорит, рюшечки у него получились просто загляденье. «Туда бы ещё красную тесёмочку вставить - и хоть на выставку отправляй, - вспоминает она. - Жаль, не сохранилась вещица, затерялась где-то»

- А глины-то здесь, на зоне, как грязи, - продолжает свой рассказ мастерица. - Ну, я и начала лепить. А уже позже, более фундаментальные вещи стала делать из цемента. Помню, начальник фонтан захотел. А у меня в руках только глина. Тогда я стала экспериментировать. И поняла, что цемент - самый походящий материал.

А через пару недель после «заказа» появился в женской колонии на плацу «Каменный цветок».

- Вообще-то это единственный фонтан в Ленинске, - признается подполковник Петрова. - Помню, Кадина внимательно изучила сказку Бажова «Хозяйка медной горы». Оттуда, видимо, и цветок срисовала. Молодец! Хорошо получилось, никто не спорит. Не то, что дельфины...

 

Акулоподобный дельфин и ваза-начальник

Дельфины - это отдельная тема: две рыбины находятся у самого входа в зарешётчатую часть зоны. Цементные махины взмывают вверх словно из морской пучины. Один дельфин взрослый, второй - видимо, его ребёнок.

- У нас с этим взрослым дельфином дело чуть ли не до скандала дошло, - рассказывает Светлана Анатольевна. - Всё хорошо было, пока Кадина не налепила ему на хребет странный плавник. Ну, примерно такой, как у акулы. Мы ей в один голос говорим, что, дескать, не бывает у дельфинов таких плавников, ломай и переделывай! А она ни в какую, на своём стоит - я на море была, дельфинов видела... С трудом удалось убедить её сделать как надо.

С вазами, что на плацу у трибуны стоят, тоже история похожая вышла.

- Обратите внимание - одна ваза больше другой, - продолжает Светлана Петрова. - Нет бы мастерице нашей признаться, что не подрассчитала с размерами. Так нет, она целую легенду выдумала. Та, что побольше, говорит - это начальник наш, Юрий Алексеевич, а вот вторая - это вы, то есть я - замначальника.

 

«Хвост рубить не дам!»

Территория женской колонии небольшая. Но на ней, пожалуй, уже не осталось свободного места, где бы ни стояло произведение Ольги Кадиной. Возле столовой восседает медведь с бочонком мёда в руках и с большой ложкой. В клумбе притаилась цапля (возможно, она тоже когда-то станет фонтаном). Возле ворот, за которыми находится следственный изолятор, сидит огромный дракон.

- Я когда его слепила, ко мне много вопросов было, - вспоминает скульптор-самоучка. - Говорят, ты зачем ему такой длинный хвост сделала? У драконов-то хвосты короткие. Я с трудом отстояла своё авторское право и не дала хвост обрубить. Мой дракон, во-первых, необычный, а космический, во-вторых, очень злой, потому что место у него особенное - изолятор рядом. А тема добра на другом конце зоны находится. Так что одно с другим не надо путать...

Последнее творение Ольги Кадиной - мемориал ко Дню Победы: вечный огонь и скорбящая мать, склонившаяся над погибшим сыном. Тема вряд ли кого оставит равнодушным. За два месяца осуждённая Кадина слепила фрагмент знаменитого Мамаева кургана. По крайней мере, как говорит Ольга Викторовна, с тех пор, как на территории колонии появились эта своеобразная копия работ Вучетича, от подруг по несчастью она не то что худого слова не слышала, но даже взгляда недоброго не видела.

- Я так полагаю, что очень многие здесь, в зоне, мне просто завидуют, - рассуждает мастерица. - Но я стараюсь не обращать на это внимания. Делаю свое дело, и всё. За мной даже многие повторять стали. В каждой локалке скульптуры теперь появились. Например, я знаю, что в четвёртом отряде есть лев. Его, между прочим, сделали в честь начальника промзоны. Он под знаком Льва рождён, вот его и запечатлели в образе царя зверей. И худенького сделали специально, чтоб на прототипа своего походил. А как же вы думали - здесь, на зоне, без юмора нельзя!

 

В мечтах о свободе и аллее сказок

Как и каждый осуждённый, Ольга Кадина мечтает о воле.

- Сделаю панно - глядишь, хозяин меня условно-досрочно отпустит, - вздыхает Ольга Викторовна. - А так мне ещё два года сидеть. На свободе я своё ремесло не брошу. Это уже точно решила. Перво-наперво, на кладбище пойду и поставлю статуи на могилы маме и папе. Мне всего-то мешок цемента для этого надо. Скорее всего, скульптурой я буду на жизнь зарабатывать. В общественное движение помощи заключённым обязательно вступлю. А если удастся выиграть какой-нибудь грант, то деньги пущу на обустройство женской зоны, и тогда уж точно сделаю здесь и аллею памяти, и аллею сказок. Мне много чего хочется. Например, мороженого. Это всё будет, но потом. Осталось немного потерпеть.

 

Дельное шьют

Осуждённая Надежда Генералова вышла в финал всероссийского конкурса подневольных швей.

 

- Если честно, то я так и думала, что мои работы не должны остаться незамеченными, - смущённо улыбается Надежда Генералова.

За три дня ей пришлось сшить три наряда - вот такую задачу поставило перед ней руководство колонии, чтобы представить эти вещи на всероссийском конкурсе творчества осуждённых «Красиво шить не запретишь».

- Здесь, в колонии, я обшиваю наш самодеятельный коллектив. Пересчитать все наряды не смогу. Слишком много их, - улыбается Надежда. - Некоторые вещи сама моделирую, а некоторые из «Бурды» беру. Я ведь швея-самоучка. Сколько себя помню, всегда шила. Сначала для кукол, потом уж для себя. В пятом классе учителя оценили сшитый мною халатик из старой занавески, который затем попал на школьную выставку. А в седьмом классе я уже начала принимать заказы на шитьё от соседок и подружек.

На конкурс Генералова представила летнюю коллекцию: платье и два костюма. Руководство колонии рассчитывает, что Надеждин прикид не только займет призовое место, но и вернётся назад в зону. Уж очень жалко расставаться с нарядами, которые очень здорово смотрятся с колонийской сцены.

Ирина Малина.
Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация