- «Семья - ячейка общества». Возможно, эта фраза кому-то покажется избитой, но от этого она не станет менее актуальной: ведь именно в семье закладываются нормы поведения и жизненные ценности ребенка. Что представляет собой обычная волгоградская семья?
На вопросы корреспондента журнала «Здоровье и экология» Елены Арьковой отвечает Зинаида Османовна Мержоева, председатель Комитата по делам семьи Администрации Волгоградской области
З. Мержоева: По данным семейно-демографического паспорта области, который ежегодно готовит Комитет по делам семьи, в области проживает 857 370 семей. Несмотря на все сложности современного периода, люди адаптируются к существующим условиям, создают и сохраняют семьи, рожают детей. Небольшой, но устойчивый рост рождаемости в регионе на протяжении последних 4 лет как нельзя лучше подтверждает этот факт. Прослеживается ещё одна положительная тенденция – растёт число двухдетных семей. Всё больше супружеских пар делают выводы, что один ребенок – хорошо, но ещё лучше, если у него есть брат или сестра. Это даёт ощущение полноценной настоящей семьи. Что касается многодетных семей - их число снижается. Но мы стараемся и морально и материально поддерживать их, тем более что после 1991 года меры федерального поощрения, все прежние награды за материнство были отменены. По инициативе нашего Комитета в 2000 году учреждён почётный знак Администрации Волгоградской области «Материнство», которым ежегодно награждается десять особо достойных матерей, им также вручается по 10 тыс. рублей.
В современных условиях возрастает число гражданских браков. Молодые люди не спешат узаконить свои отношения - это тенденция времени. К сожалению, идёт увеличение неполных семей, и если раньше мы традиционно считали, что это мама, воспитывающая ребенка одна, то в последние годы отмечается увеличение числа отцов-одиночек. Их на сегодня у нас 1042.
Корр.: Более двух лет Комитет по делам семьи, наряду с другими ведомствами, социальными службами области участвует в реализации проекта ООН «Комплексная стратегия противодействия распространению ВИЧ/ИППП (инфекции, предающиеся половым путём) в Российской Федерации». Каковы итоги?
З. Мержоева: Наш комитет был задействован в реализации двух направлений данного проекта: одно из них – создание социально-медицинских служб, дружественных к молодёжи, второе – разработка и проведение информационных компаний по профилактике ВИЧ/СПИД, ИППП и наркомании.
Благодаря тесному сотрудничеству с областным Комитетом по здравоохранению за довольно короткий срок в 15 районах области были созданы службы, дружественные к молодёжи. Основные принципы работы этих служб: доступность, анонимность и доброжелательность. Не каждый молодой человек решится пойти со своими проблемами в поликлинику. Поэтому цель создания и работы наших служб - помочь молодым людям, дать профессиональную консультацию по интересующим их вопросам, попытаться совместно решить возникшие проблемы. За короткий период деятельности таких служб 42 000 ребят обратилось к ним за помощью, что доказывает их важность и значимость. В дальнейшем планируется привлечь ещё 5 районов для работы в этом направлении.
При подведении итогов работы по проекту ООН мне задали вопрос: «Закончится проект, а что дальше, деятельность остановится?». Нет, он будет продолжаться за счёт средств областного и местных бюджетов. Проект помог нам в развитии важного направления деятельности, дал возможность поднять его на государственный уровень. В настоящее время мы включили в областную целевую программу «Семья и дети» координацию и финансирование деятельности указанных служб и проведение областных мероприятий, таких, как только что успешно завершившейся информационно-пропагандистский марафон «Здоровая семья – здоровая Россия», который решено сделать ежегодным.
Корр.: Какую конкретную помощь Комитет оказывает беспризорным детям?
З. Мержоева: Глобальная проблема и для нашего комитета и для государства в целом - беспризорные дети. К сожалению, год от года их не становится меньше. Наша задача - помочь брошенному ребенку. Сегодня в области работают 28 детских приютов, в Волгограде есть областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Исток». И не всегда туда попадают брошенные, беспризорные дети со сложной жизненной ситуацией. Бывает, что дети из нормальной семьи живут на краю бедности. Наш комитет старается помочь этим семьям. Если раньше беспризорных и безнадзорных детей было очень много, то в последнее время случаев, когда дети попадают в приюты с улицы, становится меньше. Этому способствует и проведение профилактических рейдов совместно с органами милиции, и то, что семьи и даже дети знают о существовании таких учреждений и сами обращаются за помощью. Мы стараемся как можно больше давать информации о работе комитета и его учреждений. Два раза в месяц на областном телевидении выходит телепрограмма «Семья», имеющая большой общественный резонанс; регулярно выходят радиопередачи, тематические рубрики и страницы в областных и муниципальных СМИ. Только областным центром «Семья» подготовлено около 190 газетных публикаций.
В настоящее время при поддержке Главы Администрации области Н.К. Максюты с целью устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории области создаются семейные воспитательные группы (СВГ), которые дают возможность поместить ребенка в семью. Что дает СВГ ребёнку? Возможность жить и воспитываться в семье, чувствовать себя защищённым. За ребёнком сохраняется право на алименты, пенсии и другие социальные выплаты, право собственности на жильё и пр., возможность получать качественное медицинское санаторно-курортное обслуживание. И самое главное, такая семейная воспитательная группа даёт уверенность в завтрашнем дне, готовит к взрослой жизни. Приёмным родителям СВГ гарантируют постоянную работу с предоставлением полного социального пакета, оплату труда в размере 673 руб. на каждого ребенка, ежемесячное социальное пособие на содержание ребёнка – 1966 рублей, получение доплаты в размере 450 рублей на воспитанника-инвалида. Сотрудники Комитета по делам семьи прикладывают все усилия, чтобы помочь родителям-воспитателям при возникновении сложностей в общение с ребёнком. К услугам родителей - квалифицированная помощь психологов, педагогов, юристов, медицинских работников, специалистов по социальной работе и др.
Корр.: По каким телефонам можно связаться с учреждениями Комитета?
З. Мержоева: Телефон областного приюта 73-06-31. Этот телефон для того, чтобы люди знали куда обратиться, если семье тяжело, или когда соседи, родственники видят, что происходит с ребёнком в неблагополучной семье, но не знают, как ему помочь. Позвонив в областной приют, можно узнать об условиях действующей областной программы «Семейная воспитательная группа», через которые прошло уже 365 детей. Если кого-то заинтересует наше предложение взять ребенка на воспитание, позвоните! Мы готовы помочь, рассказать, объяснить.
Телефон областного центра «Семья» 24-32-39. Здесь же работает отделение психологической помощи. Консультацию по правовым вопросам можно получить по телефону 23-82-62. На другие вопросы социальной помощи вам ответят по телефону 24-32-41.