В конце августа в Ростове-на-Дону произошло событие, вызвавшее интерес у многих любителей истории: на территории автодрома «Дон 25» состоялась военно-историческая реконструкция, посвящённая освободительным боям советских войск в районе Ростова в 1943 году.
Вместе с военно-историческими клубами Ростова и Краснодара в реконструкции приняли участие и волгоградцы из клуба «Пехотинец».
Организаторами реконструкции прорыва Миус-фронта стали Клуб «Южный фронт» (руководитель Щербина Николай Александрович) и Донской Военно-исторический музей (руководитель Стреляев Иван Юрьевич) под патронажем Северо-Кавказкого Военного округа, руководство которого оказало огромную помощь в проведении мероприятия. Для участников реконструкции был развёрнут полевой лагерь на 140 человек: палатки с кроватями и постельным бельём, столовая с трёхразовым питанием, футбольная и волейбольная площадки, где двое суток выясняли отношения Немцы и РККА, бассейн, 10 обустроенных туалетов, душевые и многое другое. Кроме того, СКВО выделили для проведения реконструкции 50 винтовок Мосина, 6000 патронов, пушку 45 мм, мотоцикл, БТР-40, пулемёты. А военные специалисты-пиротехники помогли организовать 15 мощных взрывов на «поле битвы».
Также зрители смогли здесь своими глазами увидеть и представленные Донским Военно-историческим музеем технику и оружие: автомобили Газ 67, ЗИС 5, М1, 3 автомобиля Виллис, мотоцикл М-72, пушку 45 мм, пулемёты Максим, Дп-27, пистолеты-пулемёты ППШ, ППС, винтовки Маузер 98 калибра, пистолеты ТТ и «Наган», а гвоздём программы стали два выхолощенных противотанковых ружья (ПТРД), одним только своим видом наводящие ужас на участников и зрителей.
О том, как проходила сама реконструкция боя, подробно рассказал Антон Артамонов, один из руководителей «Пехотинца»:
— Немцы выдвинулись на позиции. Отделение 54-го егерского полка заняло позицию близ дороги, а взвод 208-го пехотного полка за пригорком.
Через пару минут появляется штабная машина М1. Слышен громкий выстрел ПТР-а, и машина свернула в кювет. Красные офицеры спасаются бегством от свистящих пуль немцев. Взвод 208-го пехотного полка занял позицию близ дороги. На горизонте появились приближающиеся машины: Газ 67, Виллис и ЗИС 5. Выпрыгивая из машин, красноармейцы спешно занимали позиции. Затрещал пулемёт с пригорка, послышался мотор немецкого бронетранспортёра. Последний тоже обстреливал позиции советских бойцов. Немцы кричали в рупор: «Рус! Ставайтес! Сопготивление песполесно!». Казалось, перевес сил остался на стороне немцев. Как вдруг раздались выстрелы сорокопяток. Возле немецких позиций от взрывов стала дрожать земля. Не выдержав напора артиллерии, немцы предпринимают контратаку. Затем вторую, прикрываясь выстрелами пулемёта. А русские продолжали подходить ближе, и линия стала медленно сходиться. Поднял в последнюю контратаку оставшихся немецких бойцов фельдфебель Вермахта.
Почему последнюю? Да потому что сопротивляться фанатичной борьбе советских войск против врагов не под силу никому. Гитлеровцы, погибая, падали в грязь и лужи, оставшихся на дороге после дождливой погоды.
Обезоружив выживших немцев, советские бойцы повели на радость публике в плен поверженного врага. Реконструкция удалась!
Участники и зрители, которые приехали сюда из разных уголков Юга России, много общались и делились своими «военными хитростями». Высшие чины Северо-Кавказкого Военного округа, впервые присутствовавшие на столь масштабном мероприятии, выразили свою признательность и пообещали всяческую поддержку в проведении следующих мероприятий в ноябре (первое освобождение Ростова), в феврале (окончательное освобождение Ростова), участие в первых рядах Парада Победы и, конечно, август (прорыв Миус-фронта) организаторам Реконструкции.
Посмотреть фоторепортаж с реконструкции в Ростове в фотогалерее на ВолгоградРу.