Нужно или нет сотрудничество православия и светской школы? Похоже, в многолетней дискуссии на эту тему намечается новый поворот.
На днях Интернет-сайты опубликовали сообщение о выступлении министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко на Пятнадцатых Рождественских чтениях в Москве. Министр заявил, что надеется на помощь Русской православной церкви в деле воспитания молодёжи и борьбы с нравственными пороками.
Он сообщил, что министерство разрабатывает программу воспитания в школах страны. В ней, в частности, уделяется внимание формированию у школьников толерантного сознания. По словам Фурсенко, особенно важно, чтобы учащиеся воспитывались в духе уважения к религиозным и национальным традициям, а также к убеждениям отдельной личности. Это, уверен министр, «и обеспечивает профилактику религиозного экстремизма, фанатизма и ксенофобии».
А. Фурсенко подчеркнул, что религия оказала значительное влияние на историческое и культурное развитие России. Далее он напомнил, что министерство подготовило предложения по внесению изменений в законы об образовании и свободе совести. Поправки предусматривают выдачу выпускникам религиозных учебных заведений дипломов государственного образца (кстати, в Волгоградской области таким вузом является Царицынский православный университет).
Добавим, православные иерархи настойчиво говорят о необходимости более решительных шагов в ознакомлении учеников с христианскими заповедями.
В то время как в Москве министр образования обращался к патриарху Алексию с предложением о сотрудничестве, в Волгограде примерно в те же святочные дни состоялась встреча митрополита Волгоградского и Камышинского Германа с представителями различных ведомств, крупных предприятий, депутатами. Обсуждались проблемы семьи и детства. В частности, речь шла о нравственном формировании подрастающего поколения и необходимости введения в школах предмета «Основы православной культуры».
По мнению митрополита, это единственная альтернатива разлагающему влиянию на детские умы средств массовой информации, массовой культуры:
— Сегодня, когда духовная агрессия налицо, как никогда нужен закон о духовной безопасности. В школах необходим пусть не для всех обязательный, но полноценный предмет в учебном расписании, который познакомит ребёнка с правилами нравственности и религией, традициями искусства и культуры, родной историей. Ведь при всех нагрузках дети не получают тех знаний, которые помогают личности выработать духовный стержень, стать порядочным человеком. А вот в школах Франции один день в неделю отводится для занятий школьников с представителями тех религиозных конфессий, к которым дети принадлежат, и правозащитников это не смущает.
В Волгоградском институте повышения квалификации работников образования открыта кафедра подготовки учителей основ православной культуры. Обучение там прошли около 300 педагогов. Присутствовавшие на встрече представители областного комитета по образованию пояснили, что преподавание основ религии в государственных школах возможно в рамках действующего законодательства факультативно, на правах эксперимента.
Подготовила Юлия Гречухина.