Вот уже 50 лет бойцы спасательного центра МЧС, дислоцирующегося в Краснослободске, помогают всем попавшим в беду.
История центра началась в далёком 1957 году, когда в городе Харькове был формирован отдельный инженерно-противохимический батальон войск МПВО МВД СССР.
В октябре 1964 года батальон был переформирован в 158-й отдельный механизированный полк ГО СССР, а с 1 июля 2000 года полк был преобразован в 349-й спасательный центр МЧС России.
За годы существования Центра его личный состав внёс большой вклад в в ликвидацию чрезвычайных ситуация на территории Волгоградской области и соседних с ней субъектов РФ, а так же Украины и Армении.
С 1959 по 1967 года более 800 человек личного состава полка ГО под руководством полковника Болдина принимали активное участие в строительстве памятника-ансамбля на Мамаевом кургане. Их усилиями ликвидировалось от трёхсот до пятисот авиационных бомб и других снарядов времён войны за каждый сезон. Воины полка ГО также участвовали в строительстве Центрального стадиона и стадиона Волгоградского государственного педагогического университета, в сооружении памятника В.И. Ленину, расположенного перед Домом офицеров.
Суровым испытанием для личного состава полка стало участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 80% офицеров полка приняли участие в этой операции в 1986-1987 годах. В этот период полком командовал А.М. Анисимов. Он лично с октября 1986 года по январь 1987 года руководил самыми ответственными операциями в зоне взорвавшегося ядерного реактора, за что был награждён боевым орденом Красной Звезды.
В 1988 году сразу же после землетрясения, произошедшего в Армении, весь офицерский состав полка во главе с его новым командиром подполковником В.А. Саидовым был направлен в Ленинакан, где в течение 11 месяцев занимался ликвидацией последствий стихийного бедствия.
Были у спасателей командировки и в другие «горячие точки» страны. В 1993 году полк находился в составе миротворческих сил во время абхазо-грузинского конфликта, выполнял работы по ликвидации нашествия саранчи в Волгоградской и Астраханской областях в 1994 году и проводил противоэпидемические мероприятия в Дагестане.
Отдельная строка биографии волгоградских спасателей — доставка гуманитарной помощи населению Чечни в период с 1994 по 2001 год.
И всё же главным предназначением центра является обезвреживание снарядов и бомб времён Великой Отечественной войны: хотя сражение на Волге завершилось более полувека назад, работы спасателям всё ещё хватает. Только за минувший год пиротехническими расчётами 349-го спасательного центра было обезврежено 106 авиационных бомб времён ВОВ, а сколько ещё было фугасов и других снарядов!
Личный состав полка принимает участие в ликвидации лесных пожаров на территории области, только в 2006 году их произошло 37.
Ещё одна нелёгкая задача — участие в ликвидации ледяных заторов на реках, помощь пострадавшим в результате паводка, ликвидация последствий ураганов и других стихийных бедствий.