Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В Волгограде будет создан биофармацевтический инновационный центр

На состоявшемся в Волгограде международном инвестиционном форуме учёные-медики Волгоградского государственного медицинского университета представили проект создания биофармацевтического инновационного центра.

На сегодняшний день на российском фармацевтическом рынке доля отечественных препаратов занимает лишь 25%. Остальные 75% - дорогие импортные лекарства. Можно ли исправить эту ситуацию в пользу российских фармакологов и потребителей? В волгоградском медицинском университете уверенно отвечают - можно. Михаил Стаценко, профессор, проректор по научной работе ВГМУ: «В нашем регионе кроме подготовленного кадрового потенциала фармакологов есть хорошо развитая сеть химического производства, и все это вместе взятое позволяет получить ту технологическую цепочку, которая необходима отечественной промышленности».

Слова «технологическая цепочка» в понимании проблемы – ключевые. Крупному фармпроизводителю сегодня невыгодно участвовать в разработке и внедрении нового лекарства. А вот готовый пакет – от синтеза субстанции до маркетингового исследования перспектив готового лекарства – совсем другой разговор. Но здесь есть другая проблема – финансирование этих работ. Причём финансирование немалое. Всеволод Аджиенко, заместитель директора волгоградского научного центра РАМН: «Всё это требует использования очень дорогостоящего современного сертифицированного оборудования. Тот центр, который задумали наши ведущие фармакологи, лидеры нашей науки, он как раз призван решить комплекс задач по созданию и увязыванию в одну цепочку всего нашего научного потенциала».

Готовым пакетом документов уже может заинтересоваться крупный фармацевтический концерн. Для его подготовки как раз и нужны инвестиции. А предложить для инвестирования волгоградским фармакологам есть что. Например, одна из разработок ректора волгоградского медуниверситета Владимира Петрова много лет находится в аптечке российских космонавтов. Немало и новых предложений. Борис Сысуев, доцент кафедры фармацевтической технологии ВГМУ: «Целью создания нашего центра является разработка новых эффективных лекарственных форм. Например, есть такие миниимплантанты, которые в своём составе содержат специальные микрокомпьютеры. То есть, этот микрокомпьютер позволяет высвобождать действующее вещество с определённой скоростью в течение определённого времени». Перспективой создания биофармацевтического инновационного центра уже заинтересовался один из европейских химических концернов. Будут, судя по всему, и другие предложения. Так что первый шаг для решения проблем отечественной фармакологии уже сделан.

...

  • 0

Популярное

Последние новости