Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

«Трава скоро вытеснит памятник»: жители Волгограда в шоке от того, во что превратился самый большой памятник Ленину в мире

«Трава скоро вытеснит памятник»: жители Волгограда в шоке от того, во что превратился самый большой памятник Ленину в мире

Заброшенный гигант: трещины, помет и сорняки вместо величия

На фоне идущих этим летом ремонтов центральных улиц Волгограда памятник Ленину в Красноармейском районе, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самая высокая на планете статуя вождю мирового пролетариата, продолжает разрушаться. 

Монумент, созданный легендарным скульптором Евгением Вучетичем, десятилетиями не реставрировали, а территорию вокруг захватили сорняки. Гранитные плиты постамента покрылись трещинами, часть облицовки утрачена, сама фигура Ленина заляпана птичьим пометом. 

«Скоро трава вытеснит памятник Ленину, растения уже можно заметить на постаменте… Вся территория покрыта мусором, все в разбитом стекле, все заросло», — негодует одна из местных жительниц.

«Вождь мирового пролетариата теперь похож на заброшенного сторожа стройки. Вместо туристов — бомжи и голуби. Позор!», — написал в социальных сетях пользователь с ником @volgalex84.

И такая ситуация вокруг монумента складывается уже не первый год. Вот, например, комментарий в паблике «Фото Волгограда» за май 2024 года:

«Неужели у администрации нет денег на ремонт монумента, держится благодаря голубям, вокруг мусор, разбитые бутылки, грязь, так было стыдно наблюдать, как туристы на все это реагируют», — написал тогда Евгений.

Справка: Памятник Ленину был открыт открыт в 1973 году на постаменте от демонтированного монумента Сталину (1952 г.). Высота фигуры — 27 метров, постамента — 30 метров. Технология идентична легендарной «Родине-матери»: железобетон с металлическими тросами для жесткости. 

Между музеем и районом: в поисках миллионов на ремонт, которого нет

Еще в прошлом году музей-заповедник «Сталинградская битва», под охраной которого юридически находится монумент, анонсировал его включение в программу реставрации за 8,4 миллиона рублей, но работы так и не стартовали. 

При этом Музей отвечает за сохранность памятника, но не за благоустройство территории. Зона вокруг монумента — зона ответственности района, который ссылается на нехватку средств.

Для сравнения, памятник Ленину в центре Волгограда, на площади, носящей имя вождя, в мае 2025 года закрыли для срочного ремонта за 12,6 млн рублей.

Надо сказать, что администрацию Красноармейского района тоже можно понять. Дело в том, что реставрация 57-метрового памятника требует спецтехники и уникальных технологий. По оценке скульптора Сергея Щербакова, совокупные затраты могут превысить 50 млн рублей — а такие деньги даже на уровне регионального бюджета выделить не так легко и просто.

Так или иначе, если вопрос выделения средств не будет решен,  гигант может повторить судьбу своего «предшественника»: пустого постамента Сталина, исчезнувшего в 1962 году.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости