На заседании обсудили перспективные проекты Юга России
- 18 декабря 2007
- administrator
С презентации наиболее перспективных проектов Юга России началось сегодня в администрации Волгоградской области расширенное заседание Координационного совета промышленников и предпринимателей ЮФО.
Среди представленных проектов — строительство технопарка в Городищенском районе. На его территории будут размещены заводы по производству компонентов шасси по модулярной системе, а также выпуску двигателей (Евро-4/ Евро-5), гибридных установок и приводных систем (мосты, узлы рулевого управления, тормозные системы). Объём инвестиций, необходимых для реализации проекта, — 20 млрд. рублей. Благодаря его внедрению в регионе появятся 3800 новых рабочих мест. В настоящее время идёт поиск инвесторов. Продукция, которую планируется выпускать на базе технопарка, будет использоваться при производстве автобусов, грузовиков, строительной и сельскохозяйственной техники.
Ещё один проект касался программы развития ВОАО «Химпром». В его рамках планируется провести реконструкцию действующего химического производства, модернизацию технологических процессов. Это позволит значительно снизить количество отходов и выбросов. Проект также предполагает создание новых мощностей в период до 2010 года. С их помощью предприятие намерено выпускать хлор и каустик по мембранной технологии, поликристаллический кремний солнечного качества и поливинилхлорид суспензионных марок. Срок строительства мощностей — 3 года, окупаемость — 5 лет с момента начала финансирования. Суммарная выручка от реализации товарной продукции новых производств превысит существующий уровень на 2 млрд. рублей и составит 5,460 млрд. рублей в год.
Фирма «Нотис» (г. Ростов-на-Дону) предложила проект, предусматривающий замену уличных фонарей на светодиодные лампы, произведённые по новой технологии. Как известно, в нашей стране около 75% объектов уличного освещения находится в аварийном состоянии. Замена старых фонарей на новые позволит значительно экономить на электроэнергии, а качество освещения улиц станет намного лучше. Как отметили представители фирмы, срок эксплуатации светодиодных ламп — 25 лет независимо от климатических условий, окупаемость проекта — 3 года. Новые фонари уже появились на улицах Ростова, некоторых городов Краснодарского края.
Вниманию собравшихся был также представлен проект по разработке Гремячинского месторождения калийных солей в Котельниковском районе Волгоградской области, который осуществляет ОАО «МКХ «Еврохим». По запасам солей (более 1,2 млрд. тонн) и качеству руды это месторождение является уникальным. Общая стоимость инвестиционного проекта 37 млрд. рублей. Срок его окупаемости — 7 лет, а разведанные запасы настолько велики, что добычу предполагается вести на протяжении 80-100 лет.
Проект предусматривает проведение геологоразведочных работ с последующим строительством современного горно-обогатительного комбината. В настоящее время идут работы по доразведке и бурению скважин. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.