Ассоциация региональных банков России выступает против принятия поправок
- 27 октября 2005
- administrator
Ассоциация региональных банков России выступает против принятия поправок к проекту Федерального закона № 151989-4 «О внесении изменений в федеральные законы «О банках и банковской деятельности», «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаци...
По мнению Ассоциации, показатель достаточности собственных средств (капитала) должен рассматриваться на уровне не более 6% в течение 6 месяцев. Об этом говорилось на расширенном заседании Совета Ассоциации региональных банков России в Волгограде.
Обсуждались, в частности, предложения Ассоциации по внесению изменений в действующее банковское законодательство. Рассмотрены следующие предложения по законопроектам:
1. О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О кредитных историях»
Основными из указанных проблемных моментов были признаны следующие:
Предложения Ассоциации направлены в Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам.
2. О внесении изменений в статьи 130 и 339 ГК РФ в части совершенствования обеспечительной функции залога автотранспортных и иных транспортных средств
Согласно Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации, Правительством должен быть разработан и внесён в Госдуму проект закона «О залоге движимого имущества».
3. О внесении изменений в статью 350 ГК РФ в части реализации имущества на комиссионных началах
Настоящий законопроект направлен на совершенствование обеспечительной функции залога в случаях предоставления банками и иными кредитными учреждениями заёмщикам (в основном физическим лицам) потребительских кредитов (займов) под залог имущества, затраты по реализации (продаже) которого с публичных торгов (в случае неисполнения заемщиком своих обязательств) сравнимы со стоимостью заложенного имущества.
В результате больших затрат залогодержателя (банка либо иного кредитного учреждения) по реализации (продаже) с публичных торгов заложенного имущества эффективность залога как одного из способов обеспечения выполнения заёмщиком своих обязательств по кредитному договору значительно уменьшается, особенно в случаях, когда затраты по реализации (продаже) с публичных торгов заложенного имущества сравнимы со стоимостью этого имущества.
В связи с этим настоящим законопроектом устанавливается, что в таких особенных случаях такое заложенное имущество может быть по решению суда реализовано (продано) на комиссионных началах.
Данные предложения в настоящее время дорабатываются.
4. О внесении дополнений в пункт 1 статьи 867 Гражданского кодекса РФ в части касающейся ответственности банка-эмитента перед плательщиком за неправомерные действия исполняющего банка в области расчетов по аккредитиву
Предлагаемые дополнения пункта 1 статьи 867 Гражданского кодекса Российской федерации способствуют предотвращению злоупотреблений в банковской сфере. В том числе создают препятствия для реализации мошеннических схем необоснованного обогащения путём выбора в расчётах по аккредитиву в качестве банка эмитента финансово-устойчивую кредитную организацию, а в качестве исполняющего банка кредитную организацию с заведомо неудовлетворительным финансовым состоянием и последующим возложением ответственности за невозвращение этой кредитной организацией неиспользованных сумм покрытого аккредитива на банк-эмитент.
5. О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса РФ в части упразднения взимания налога на добавленную стоимость при реализации (продаже) банками населению мерных слитков из драгоценных металлов, в том числе с изъятием их из сертифицированных хранилищ этих банков
Упразднение взимания НДС с указанных операций в условиях реального укрепления рубля по отношению к другим иностранным валютам позволит банкам существенным образом увеличить объём привлекаемых денежных средств от населения для использования этих средств на кредитование реального сектора экономики.
Реальные убытки федерального бюджета от упразднения взимания НДС с операций по реализации банками населению мерных слитков из драгоценных металлов крайне незначительны в силу неразвитости рынка мерных слитков из драгоценных металлов. В то же время эти убытки будут многократно перекрыты за счёт получения дополнительных налогов при кредитовании за счёт средств населения реального сектора экономики. Помимо этого, всемерное развитие розничного рынка мерных слитков из драгоценных металлов закономерным образом окажет влияние на инфляцию в стране в сторону ее снижения.
6. О внесении изменения в статью 174 части второй Налогового кодекса РФ в части освобождение банков от несвойственной им фискальной функции, призванной отслеживать установленную законом для налоговых агентов последовательность расчётов с бюджетом и перечисления денежных средств налогоплательщикам — иностранным лицам, не состоящим на учете в налоговых органах РФ.
Поскольку законодательство Российской Федерации о налогах и сборах не обязывает налоговых агентов нерезидентов, не состоящих на учёте в налоговых органах Российской Федерации, сообщать обслуживаемому их банку о том, что они исполняют функцию налогового агента указанного нерезидента, то банки для исполнения положений абзаца третьего пункта 4 статьи 174 части второй Налогового кодекса Российской Федерации должны требовать от всех своих клиентов, желающих перевести денежные средства со своего счёта куда-либо, доказательств, что они не являются налоговыми агентами нерезидента, который не состоит на учёте в налоговых органах Российской Федерации.
Подобное налоговое администрирование не способствует нормальному развитию банковской системы страны, считает Ассоциация.