Больше не мучаюсь с запахом из обуви — даже в сильную жару вони нет — простой трюк
- 08:30 30 июля
- Екатерина Романова

Проблема неприятного запаха в обуви знакома многим. Он возникает не только после долгого ношения, но иногда появляется быстро — из-за жары, некачественных материалов или даже в новой обуви.
Для многих это становится причиной дискомфорта и стеснения, особенно в гостях. Существует множество методов борьбы с этим явлением, но не все из них универсальны и безопасны для разных типов обуви, пишет Мастер-ОК в личном блоге.
Почему пищевая сода — лучший помощник?
Среди разнообразных народных средств сегодня особенно выделяется обычная пищевая сода. Этот доступный и безопасный продукт прекрасно справляется с устранением запаха на различных поверхностях — кожаных, текстильных, резиновых и даже на зимней обуви с меховой подкладкой. При этом сода не наносит вреда материалам и не требует использования влаги, что особенно важно для деликатных видов обуви, непредназначенных для мытья или стирки.
Кроме того, сода есть практически в каждом доме и стоит очень дешево. Ее удобно применять в любых условиях, в том числе и в гостях — пока вы отдыхаете, она эффективно нейтрализует неприятные запахи.
Как правильно использовать соду для обуви
Для устранения запаха достаточно насыпать в каждый ботинок или кед одну столовую ложку сухой пищевой соды. Ее равномерно распределяют по внутренней поверхности, встряхивая обувь или промакивая рукой. После этого рекомендуется оставить обувь в прохладном, сухом месте на 1–3 часа. Чтобы ускорить эффект, обувь можно поместить в полиэтиленовый пакет и плотно его закрыть. В холодное время года процедуру можно проводить на балконе — низкая температура способствует более быстрому впитыванию запаха.
"А если есть возможность, а ноги сильно потеют, делайте эту процедуру каждый вечер, оставляя соду на ночь".
По окончании процедуры соду тщательно вытряхивают, а внутреннюю поверхность протирают сухой хлопчатобумажной тряпочкой.
Альтернативы и дополнительные советы
Помимо соды, для борьбы с неприятным ароматом можно использовать и другие сыпучие вещества: мелкую поваренную соль, детскую присыпку или аптечные адсорбенты, такие как Полисорб, Смекта или Сорбент. Они также способны впитывать запахи, однако стоят заметно дороже.
Специальные химические средства, продающиеся в магазинах, зачастую бюджетнее не выглядят и не всегда оправдывают ожидания. Народные методы, особенно с содой, часто оказываются более доступными и безопасными.
Особое внимание следует уделять регулярной гигиене обуви и своевременному применению подобных средств, чтобы предотвратить развитие неприятных запахов и сохранить комфорт при ношении.
Читайте также:
- Куда поставить толстянку, чтобы она привлекала в дом богатство — 5 правил, которым нужно следовать
- 2 ложки в воду — и скорлупа с яиц сама слетает: теперь не чищу их часами
- Опрыскать капусту в августе — первым делом: вредители канут в Лету, урожай в 2 раза больше, хранится всю зиму
- Егерь раскрыл, как просто избавиться от комаров и мошкары в лесу и на даче — ничего покупать не придется