В регионе наметилась стабилизация наркоситуации
- 11 декабря 2008
- administrator
Сегодня глава администрации Волгоградской области Николай Максюта провёл заседание региональной антинаркотической комиссии, на котором были подведены итоги её работы в 2008 году и определены задачи на период до 2010 года.
Начальник УФСКН РФ по Волгоградской области генерал-майор полиции Владимир Худой отметил, что в регионе наметилась стабилизация наркоситуации.
Так, если с 2003 по 2006 гг. наблюдался прирост поставленных на диспансерный учёт наркозависимых, то по итогам 2007 года их количество сократилось почти на 7%. Положительная тенденция продолжается и в 2008 году: количество лиц, взятых на диспансерный учёт впервые в жизни с установленным диагнозом «синдром зависимости в результате употребления наркотических средств» — наркомания сократилось на 14,3% (с 223 до 191), при этом ни один человек не был поставлен на учёт по причине употребления психостимуляторов.
Среди поставленных на профилактический учёт несовершеннолетние потребители наркотиков (те, кто ещё не стал наркоманом) составляют 9,4%, а на диспансерный — 0,6%. Их отношение к 2006 году в первом случае сократилось на 2,7%, во втором практически осталось на том же уровне ( 5,5%).
Эту в целом положительную тенденцию подтвердил и главный нарколог области Николай Красюков. Он отметил и такую закономерность: как только правоохранительные органы перекрывают очередной канал поставки наркотиков в регион, обращения к врачам наркозависимых пациентов резко возрастают. Одни стремятся действительно вылечиться от наркомании, другие ждут помощи в облегчении своего состояния. В последние недели вновь отмечается повышение потока таких пациентов.
На заседании отмечалось, что в работе антинаркотических комиссий региона, районов и городских округов (а они созданы во всех муниципалитетах, кроме двух) большое значение придаётся выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущих и незаконных посевов наркосодержащих растений, а также проведению рейдов в местах массового досуга молодёжи.
«Более тесным должно стать взаимодействие всех структур — и федеральных, и региональных — с органами местного самоуправления в городских и сельских поселениях, — отметил губернатор Николай Максюта. — Необходимо усиливать проведение профилактической работы в школьной и студенческой среде». В качестве примера он привёл Еланский, Михайловский, Клетский, Кумылженский районы, где антинаркотические комиссии созданы даже на территориях ряда сельских поселений. На совещании говорилось и об опыте тестирования студентов ссузов и вузов в Москве, который даёт хорошие результаты в борьбе с наркозависимостью в молодёжной среде.
Большие надежды все структуры, задействованные в борьбе с распространением и употреблением наркотиков, возлагают на утверждённый проект региональной целевой антинаркотической программы. Она позволит финансировать мероприятия, направленные на борьбу с наркоманией.
Аналогичные программы, считает Николай Максюта, должны быть приняты во всех муниципальных образованиях. Пока они есть только в 21 муниципалитете региона.
Задачи, направленные на борьбу с распространением наркомании в подростковой и молодёжной среде, были поставлены и перед системами учреждений образования и культуры Волгоградской области. Свой вклад в уменьшение и, в конечном счёте, — ликвидацию наркомании, должны внести и средства массовой информации. По материалам www.volganet.ru.