Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

На заседании городского Совета принято положение о местных налогах на территории Волгограда

Положение о местных налогах на территории города, определяющее ставки земельного налога, налоговые льготы и основания для их использования, принято на заседании Волгоградского городского Совета. Его главной целью является установление на территории В...

По информации разработчиков документа – департамента экономики и инвестиций и комитета земельных ресурсов городской администрации – предлагаемые новые правила взимания земельного налога определены Налоговым кодексом РФ. Речь идёт о требованиях законодательства, согласно которым с 1 января 2006 года на территории Волгограда устанавливаются и вводятся два основных местных налога - налог на имущество физических лиц и земельный. Об этом сообщает пресс-служба городского Совета.

По последнему налоговая база теперь будет определяться как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения, а размер земельного налога - как процент от кадастровой стоимости этих участков.  Отметим, что довольно объёмную работу по государственной кадастровой оценке земель выполнил ЮРКЦ «Земля». В качестве результата центр «Земля» представил удельные показатели кадастровой стоимости земель так называемых «кадастровых кварталов» в составе города по 14 видам функционального использования земель. Однако эти удельные показатели являются фиксированной величиной, а право по установлению процентных ставок земельного налога предоставлено органам местного самоуправления.

В результате внимательного обсуждения данного вопроса на комитетах и заседании горсовета некоторые депутаты предложили своё видение, отличное от разработчиков по части ставки земельного налога в отношении земельных участков, занятых промышленными объектами. Применительно к ним народными избранниками предложено установить ставку налога в размере 1, 15 процента от кадастровой стоимости участка.

Кроме этого, с начала будущего года в рамках Положения о местных налогах на территории Волгограда вводится минимальное налоговое значение от кадастровой стоимости земельного участка - 0,01 процента - для гаражных кооперативов и индивидуальных гаражей. Чуть больше - 0,02 процента - от кадастровой стоимости будет применяться к участку, занятому жилыми домами многоэтажной и повышенной этажности застройки, а также объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.  В отношении земельных участков, занятых домами индивидуальной жилой застройки, налоговая ставка составляет 0, 15 процента. К землям сельскохозяйственного назначения, или предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, будет применяться 0,03 процента. Что же касается земель под промышленными объектами, то здесь предложено поддержать депутатов и установить налоговую ставку в размере 1,15 процента.  Для обеспечения единых подходов при предоставлении льгот по налогам и арендной плате за землю отдельным категориям налогоплательщиков в документе приведены конкретные льготы и основания для их использования.

По второму бюджетообразующему налогу – на имущество физических лиц, точнее ставок налога на имущество физических лиц на строения, помещения, сооружения – у депутатов вопросов не возникло, поскольку планируемые размеры ставок по данному виду налога соответствуют действующим в текущем году.

Подробно ознакомиться с принятым документом можно будет после его официального опубликования в газете «Городские вести».

...

  • 0

Популярное

Последние новости