Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

На заседании обсудили развитие предпринимательства в области

На минувшей неделе в Волгоградской областной Думе состоялось заседание Общественно-экспертного Совета по предпринимательству при Главе Администрации Волгоградской области, посвящённое теме «Развитие малого предпринимательства в Волгоградской области»...

Председательствовал на заседании губернатор области Николай Максюта. Приглашённые в ходе обсуждения проблем коснулись общей ситуации в сфере поддержки и развития малого среднего бизнеса в регионе и высказали своё мнение о ходе реализации соответствующей областной целевой программы. С докладами об освоении современных инвестиционных технологий регионального бизнеса и о развитии внутренней кооперации регионального бизнеса и международного сотрудничества выступили первые заместители главы администрации области Александр Шилин и Владимир Кабанов. Председатель Волгоградской областной Думы Виталий Лихачёв посвятил своё выступление совершенствованию нормативной базы в сфере малого и среднего бизнеса.

Сложившаяся в последние годы ситуация в секторе малого бизнеса требует значительной активизации государственной политики в развитии предпринимательства и стимулировании роста субъектов малого предпринимательства.

Для эффективного функционирования действующих и вновь создаваемых малых предприятий в первую очередь необходимо совершенствование законодательной и нормативной базы, регулирующей их деятельность и учитывающей специфические условия работы субъектов малого предпринимательства, их взаимоотношения с органами власти и другими хозяйствующими субъектами. Анализ существующего законодательства выявил целый ряд проблем, которые уже легли в основу законодательных предложений комитета Волгоградской областной Думы по развитию предпринимательства, туризма и потребительского рынка.

Одно из них касается совершенствования федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», который сейчас дорабатывается и готовится к принятию Государственной Думой. Областной Думой уже сформулированы и направлены в Госдуму соответствующие предложения. По прогнозам Минэкономразвития РФ, вышеуказанный федеральный закон будет принят в самое ближайшее время и вступит в силу с января 2007 года.

Председатель областной Думы Виталий Лихачев отметил также, что в Государственную Думу направлены проекты федеральных законов «О внесении изменений в ст. 346.27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», «О внесении изменений в ст. 346.26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменений в главу 26.2 Налогового кодекса». Эти законодательные инициативы призваны изменить параметры годового дохода, ограничивающего применение упрощённой системы налогообложения, возможности использования расчётных пластиковых карт, при применении упрощённой системы налогообложения. Также областной Думой разработан и направлен в ГД законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», которым предлагается освободить индивидуальных предпринимателей и юридических лиц непроизводственной сферы от обязанности лицензировать деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов.

Отдельно спикер коснулся проблемы, возникшей с вступлением в силу федерального закона №13, обязывающего муниципалитеты освободиться от муниципального нежилого фонда до 2009 года. Это решение поставило малый бизнес в неравные условия с крупным бизнесом, так как отсутствие средств не позволяет малому предпринимательству выкупать арендуемое им имущество с аукционов. Для разрешения данного вопроса областными законотворцами подготовлен и направлен в Государственную Думу законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», которым предусматриваются преференции субъектам малого предпринимательства при приватизации государственного и муниципального имущества. А именно — первоочередное право выкупа по рыночной стоимости (без проведения конкурса и аукциона) субъектами малого бизнеса, арендующими имущество более 3 лет.

Серьёзнейшей проблемой для предпринимателей остаётся сегодня и недоступность кредитных ресурсов для малого предпринимательства из-за отсутствия залоговой массы. В этой связи Волгоградская областная Дума, Администрация Волгоградской области совместно с общественными объединениями предпринимателей, банками и страховыми компаниями осуществляют разработку гарантийно-залоговых механизмов, которые позволят значительно расширить доступ субъектов малого предпринимательства к кредитным ресурсам банков и микрофинансовых институтов и увеличить объём инвестиций в сектор малого предпринимательства. Решаются, отметил от лица всех областных законодателей Виталий Лихачев, и проблемы совершенствования природоохранного законодательства в сфере малого и среднего предпринимательства на территории Волгоградской области. Об этом сообщает пресс-служба областной Думы.

...

  • 0

Популярное

Последние новости