В Волгограде откроется выставка «Другой Волгоград. Другой Ковентри»
- 29 января 2007
- administrator
1 февраля в Волгоградском музее изобразительных искусств откроется российско-британская выставка «Другой Волгоград. Другой Ковентри».
Выставка проводит дружеские параллели между творчеством современных художников, работающих в разных направлениях (графика, фотография, музыка, видеоарт, прикладное искусство) и живущих в городах-побратимах Волгограде и Ковентри (Великобритания). В ноябре 2006 года выставка была представлена британской аудитории, а теперь её сможет увидеть и волгоградский зритель.
В отличие от подавляющего большинства проектов на тему городов-побратимов, выставка создана по инициативе самих художников их же усилиями и отражает реальные дружеские отношения, лишённые омертвелого официального пафоса.
На выставке в музее представлено творчество в общей сложности шестнадцати авторов из Волгограда и Ковентри. ЭтоДилвара Бегам и Татьяна Антипова (прикладное искусство), Алан Ван Виджерден и Леонид Топровер (фотографии), Джон Форд и Станислав Азаров (графика), Дерек Нисбет и Вячеслав Мишин (музыка), Джанет Воган, студия «Депо», Энди Брукс, Евгений Васютинский, Олег Ушаковский, Евгений Забазнов, Фёдор Ермолов (видеоарт). Работы отражают отношение авторов к их родному городу, показывают, какое влияние город оказывает на художника, позволяют другими глазами взглянуть на город, в котором мы живём, и далёкий другой город, в котором живут другие люди — другие, но такие же, как мы.
Выставка «Другой Волгоград. Другой Ковентри» позволяет по-новому взглянуть на два современных города, объединённых общим прошлым и разделённых — границами, водой, языком, различием культур, тремя часовыми поясами. Работы художников, близких по духу, но ещё недавно ничего не знавших друг о друге, поддерживают друг друга и вступают в диалог о реальной повседневной жизни, о прошлом и будущем. Волгоград и Ковентри отражаются друг в друге, как в волшебных зеркалах, проявляющих настоящие сходства и настоящие различия, реальное, общее для всех мировое время и настоящее братство.