Интересы дольщиков под защитой
- 9 февраля 2007
- administrator
Заместитель главы администрации Волгоградской области Лев Алфёров принял участие в заседании рабочей группы по разработке защитного механизма граждан, принимающих участие в жилищном строительстве на правах дольщиков, которое состоялось в Москве.
Совещание проходило под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. Началось оно с констатации отрадного для России факта. Впервые за 10 последних лет в стране было построено более 50 млн. кв. метров жилья. Свой вклад в реализацию национального проекта «Доступное жильё — гражданам России» внесла и Волгоградская область.
Регион успешно выполнил одно из главных обязательств, предусмотренных Соглашением с Министерством регионального развития РФ. Годовой объём ввода жилья в 2006 году составил 636,1 тыс. кв. метров или 123,6% к уровню 2005 года (соглашением предусматривалось 120%). По темпам строительства наш регион обошёл такие крупные территории, как Свердловская и Тюменская области (115%). А в числе тех, кто не смог дотянуться даже до уровня 2005 года оказались Иркутская (85%), Самарская (75%) и Костромская (90%) области.
Однако у очевидной победы строительного комплекса страны есть и «минусы». Это недовольство граждан, которые вложили деньги в своё будущее жильё, но так и не дождались его получения.
Как оградить население от недобросовестных застройщиков-подрядчиков? Дмитрий Козак выслушал пожелания от всех регионов. В частности, Лев Алфёров предложил пересмотреть отдельные положения федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», а также провести серьёзную «ревизию» принятого в 2002 году федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.