Уходя из дома, всегда выливаю подсолнечное масло в раковину - результатом довольна как слон
- 14:30 22 мая
- Екатерина Романова

Возвращаясь домой после отпуска, многие сталкиваются с неприятной проблемой — в квартире появляется зловонный запах, напоминающий гниль.
Часто виновником кажется забытый в холодильнике продукт, но на самом деле источник неприятностей скрывается в канализационных трубах.
Почему появляется запах из канализации?
Все сливы в доме — будь то раковина, ванна или унитаз — соединены с канализацией через гидрозатвор или сифон. Это изогнутая часть трубы, которая после использования удерживает воду, создавая водяной барьер. Он не даёт запахам из канализации проникать обратно в помещение.
Однако, если дом надолго пустует, вода в сифоне постепенно испаряется. Как результат — защитный слой исчезает, и неприятные ароматы свободно распространяются по квартире, впитываясь в стены, мебель и текстиль.
Что делать, если сифона нет?
В некоторых современных системах вместо классического сифона используется изгиб в гофрированной трубе. Но и в таких случаях вода со временем испаряется, открывая путь для запахов.
Как защититься от запахов на длительный срок?
Вода — не самый надёжный барьер, она может исчезнуть всего за пару недель. Но есть простой и эффективный способ продлить защиту — использовать растительное масло. Этот метод мало кто знает, хотя он отлично работает.
Почему масло помогает?
-
Масло не испаряется, создавая плотную плёнку на поверхности воды и замедляя её испарение.
-
Оно покрывает внутренние стенки труб, блокируя доступ к источникам неприятного запаха — разлагающимся отложениям.
-
Эффект сохраняется несколько месяцев, благодаря чему даже после долгого отсутствия дома запахи не проникают внутрь.
Как правильно подготовить квартиру к отъезду с помощью масла?
-
Выбор масла: Используйте рафинированное растительное масло без запаха, чтобы не добавить новых ароматов.
-
Налив масла: В каждое сливное отверстие (кухонная раковина, ванна, душ) влейте примерно 2/3 стакана масла. Оно создаст защитный слой на воде.
-
Закрытие сливов: Если нет сифона, плотно закройте слив резиновой заглушкой или тканью. Для унитаза опустите крышку и положите сверху груз (например, книгу) — так воздух из канализации не попадёт в помещение.
-
Проверка кранов: Убедитесь, что все краны закрыты, а протечек нет — это поможет сохранить воду в трубах.
Альтернативный вариант
Если растительного масла нет под рукой, для технических сливов (например, в полу или душевом поддоне) можно использовать автомобильный антифриз. Он тоже замедляет испарение воды и предотвращает запахи, но подходит только для технических систем, а не для кухонных или сантехнических сливов.
Читайте также:
Не чай, не кофе, не какао: ученые назвали лучший утренний напиток - улучшает кожу и радует кишечник
Беру 3 бутылки и втыкаю их в землю – кабачки прут как бешеные до поздней осени