В 100 раз лучше кукурузы и перловки: на эту насадку набрасываются карп, карась, лещ и плотва — пользуемся весь сезон
- 05:30 27 июля
- Екатерина Романова

Многие рыболовы предпочитают использовать плавающие насадки при ловле карпа, карася, леща и плотвы.
Эти популярные виды рыб хорошо реагируют именно на такие прикормки. В качестве насадки часто применяются бойлы, «пуфы» или шарики разного размера.
Самостоятельное изготовление таких приманок позволяет существенно сэкономить и получить продукт, ничем не уступающий по уловистости дорогим фирменным аналогам, пишет автор Дзен-канала "Рыболовные тонкости".
Особенности приготовления плавающей насадки и проблемы традиционного рецепта
Стандартный способ включает приготовление теста из муки и яйца, формовку шариков нужного размера, последующее варение и запекание при температуре 100–200 °C. Главная сложность — обеспечить нужную плавучесть бойлов. Это зависит от точного состава теста и режима тепловой обработки. Кроме того, изготовление мелких микробойлов с диаметром 5–7 мм, оптимальных для ловли карася и леща, занимает много времени и требует усидчивости. Рыболовы, которые пробовали делать такие насадки, знают, насколько этот процесс трудоёмкий.
Упрощённый и быстрый способ с использованием соевого изолята
Приготовление плавающих бойлов можно существенно упростить, заменив муку на соевый белковый изолят и сократив технологические операции. В этом случае нет необходимости запекать или сушить насадку, а нанесение на нить и завязывание узлов полностью исключается — бойлы легко прокалываются крючком или иглой.
Основной состав:
-
Соевый белковый изолят — 100 г
-
Яйцо — 1 шт.
-
Глицерин — 20 г
Это количество достаточно для изготовления крупных шариков на несколько рыбалок или множества мелких микробойлов на целый сезон. По желанию в тесто добавляют пищевой краситель (чуть-чуть) и ароматизатор (по вкусу и концентрации). Общая цена ингредиентов не превышает 100 рублей, что значительно дешевле готовых pop-up бойлов.
Фото автора Дзен-канала "Рыболовные тонкости"
Технология изготовления и варка насадки
-
В ёмкость разбивают яйцо, добавляют краситель, ароматизатор и глицерин, тщательно размешивают.
-
Постепенно всыпают соевый изолят, пока не получится упругое, эластичное тесто.
-
Если тесто становится слишком плотным, его слегка увлажняют водой. Для удобства работы руки смачивают глицерином, чтобы масса не прилипала.
-
Из полученного теста формируют шарики нужного диаметра. Они должны плавать при погружении в воду.
-
Чтобы закрепить форму и сделать бойлы более плотными, их отваривают в горячей воде: крупные шарики варят 1 минуту, мелкие диаметром 5–10 мм — 5–20 секунд. Вода должна быть доведена до кипения и огонь затем выключен перед варкой.
Готовые бойлы помещают в банки с крышками и хранят в холодильнике несколько месяцев без потери качества.
Где приобрести необходимые компоненты
Соевый изолят обычно продаётся в спортивных магазинах или специализированных рыболовных пунктах. Жидкий глицерин доступен в аптеках и достаточно недорогой. Использование этих компонентов делает процесс изготовления насадки доступным и экономичным.