3 манипуляции — и гортензия цветет как не в себя: шапки видны за 2 км, аромат стоит до осени
- 20:05 5 августа
- Екатерина Романова

Во второй половине лета гортензии цвета словно арфы, звучат ярко и эффектно, затмевая многие другие цветы в саду.
Эти растения становятся настоящим украшением в тот период, когда остальные цветы уже начинают увядать. Чтобы гортензии радовали пышностью и насыщенными цветами, требуется правильный и продуманный уход, пишет автор Дзен-канала "Посад".
Сорт — основа успеха
Первое, с чего начинается ухаживание за гортензиями, — это выбор сорта. Разнообразие сортов велико: встречаются гортензии с крупными шапками цветов, метельчатые, древовидные, с поникающими или прямыми побегами. От сорта напрямую зависит внешний вид куста и величина соцветий. Владелец пяти кустов гортензий отмечает, что, выбрав подходящий сорт, можно достичь великолепного результата, а неправильный выбор приведет к слабому развитию и скромному цветению.
Искусство обрезки: весна или осень?
Обрезка гортензий играет ключевую роль и влияет не только на форму растения, но и на размер цветков. Существует два противоположных подхода: поздняя осенняя обрезка и ранняя весенняя. Предпочтение зачастую отдается весне — удаляют сухие, повреждённые морозом ветви, оставляя лишь сильные, здоровые побеги.
Особое внимание следует уделять метельчатой и древовидной гортензиям. Древовидная неприхотлива в уходе, она быстро восстанавливается после обрезки, даёт много новых отпрысков, а форма куста зависит от гибкости стеблей. Гибкие побеги лучше обрезать так, чтобы оставалась четверть длины (4 почки), прочные – на две почки. При этом важно оставлять меньше побегов — это способствует появлению крупных, эффектных соцветий.
Метельчатая гортензия, происходящая из Азии, требует деликатного подхода: удаляют внутренние ветви и лишние побеги, чтобы не загущать крону, а оставшиеся подстригают на 2–4 почки. Замечено также, что в первые 2–3 года после посадки куст может не образовывать цветов.
Фото автора Дзен-канала "Посад"
Особенности полива и подкормок
"Гортензия любит кислую почву. Поэтому я удобряю её комплексным удобрением для хвойных. Горсть удобрения рассыпаю весной равномерно под всей кроной и горсть – осенью. Только следите, чтобы в удобрении, которое вы вносите осенью, не было азота!"
Мульчирование приствольного круга с помощью дубовых листьев, елового опада и скошенной травы помогает поддерживать кислотность и влажность почвы вокруг растения. При этом рыхлить почву под гортензиями не стоит — у них мелкая корневая система.
Обильный полив — обязательное условие для пышного цветения. Особенно важен регулярный полив весной и в начале лета. Ржавлей раствор серной кислоты (аккумуляторного электролита) применяется раз в июне и июле для дополнительного подкисления почвы и улучшения цветения.
Заключение
Гортензии могут стать главным украшением сада, если предоставить им соответствующий уход — правильный выбор сорта, грамотная весенняя обрезка, регулярные подкормки и своевременный полив. Несложные советы позволят раскрыть всю прелесть этих великолепных растений и наслаждаться их цветением долгие летние недели.
Читайте также:
- Хорошие рыбные консервы или отрава? Решает всего одна буква — вот как на глаз определить качество
- Если листья огурцов желтеют в августе — обязательно: зеленцы валят вплоть до октября — 7 лайфхаков
- Не рисовая каша, а настоящий плов — даже узбеки завидуют: готовлю так — получаю рассыпчатое, ароматное и насыщенное блюдо
- 1 шт. на 1 л. — и герань не остановить: цветочные шары лезут наперегонки и днем, и ночью — эликсир для мощной бутонизации