Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Россия-Запад: кризис взаимоотношений в самом разгаре?». В то время как политологи рассматривали военный конфликт как первую фазу энергетической войны, экономисты анализировали динамику фондового рынка и последствия отказа вступать в ВТО.
«Будет дипломатическое хамство, и нас будут закутывать в кольцо военных баз, — предрекает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Но на риторику никогда не нужно обращать внимания. У них есть конкретный интерес — нужно, чтобы газ Средней Азии шёл в Европу в обход российской территории. Для этого необходимо полностью контролировать Грузию и Азербайджан и сделать так, чтобы эти страны не имели никакого российского влияния в принципе. Военный конфликт является самым надёжным способом для достижения этой цели. И я думаю, что в рамках этой логики будет провокация с Азербайджаном и Нагорным Карабахом».
«Именно поэтому России в настоящий момент предельно важно показать, что страна по-прежнему является надёжным энергопоставщиком, а таковой не ломает и чужих трубопроводов», — соглашается Артём Мальгин, советник ректора МГИМО, руководитель Центра постсоветских исследований. «Непосредственного, прямого влияния на нефтяную отрасль страны эта война не окажет. Вместе с тем, очевидно, инвестиционные намерения наших зарубежных партнёров будут сопровождаться гораздо большим подозрением, что вызовет попытки подстраховаться, в том числе закладывая более выгодные для себя финансовые условия. Грубо говоря, иностранные деньги, иностранное участие станет для российских проектов более дорогим».
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин подверг анализу отказ России от вступления в ВТО: «Вступление в эту организацию для России означает, прежде всего, юридически оформленную политическую интеграцию в мировое финансово-экономическое сообщество. Система ВТО объединяет подавляющее число стран мира и регулирует своими правилами более 90% всей мировой торговли. В этой связи отстаивать свои позиции в спорах, возникающих в системе мировой торговли, России в данный момент весьма и весьма сложно. С другой стороны, плата за эти преимущества весьма высока. Это, прежде всего, рост конкуренции на внутреннем рынке, в том числе — в финансовой сфере».
Эксперты также отметили положительные последствия конфликта. Как заявил Юрий Панасик, руководитель направления Фонда «Наследие Евразии»: «Главный плюс — эта ситуация станет серьёзным толчком для реформирования всей государственной системы, которая обеспечивает действия России на постсоветском пространстве». Политолог Дмитрий Евстафьев отмечает, что впервые за последние годы фактор России в США стал предметом внутриполитической борьбы. «Это — показатель нашего выздоровления», — радуется г-н Евстафьев.
По подсчётам г-на Осина, TEPIX — ведущий фондовый индекс Ирана, находящегося в условиях весьма жёсткой политической конфронтации с Западом, c начала 2000 года вырос в 5,8 раза. Индекс РТС за аналогичный период, с учётом его сегодняшних котировок, вырос в 9 раз. В данной связи г-н Осин советует обратить внимание на текущие уровни цен российских акций: «Они уже в значительной мере отражают воздействие на них негативного процесса ухудшения отношений России и Запада и предоставляют возможность «войти в рынок» по очень низким ценам. Важно, что рейтинговые агентства, по крайней мере, два из трёх ведущих, не высказали на данный момент намерения менять своё отношение к России».
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Кочетков Владислав.