главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Новости и события / Пресс-релизы /

В 2010 году акции энергетических компаний продолжат рост

 

Информационная группа Finam.ru провела конференцию «Энергетический сектор 2010: с новыми тарифами и старыми мощностями». Её участники прогнозируют, что, несмотря на низкую динамику энергопотребления в России, рост стоимости акций энергетических компаний продолжится. Фаворит аналитиков — сетевой сегмент.

В 2010 году в России не ожидается существенного роста энергопотребления. «По нашим оценкам, рост потребления в ближайший год не превысит 2%. Наибольшую динамику может показать Урал. О компаниях говорить сложно, поскольку выигрыш определяется не только этим, но ещё и менеджментом, роль которого заметно вырастет в условиях продолжающейся либерализации. Типичный пример — «ОГК-4», которая смогла даже на фоне падения энергопотребления в 2009 году увеличить выручку. Эффективность — это важно», — заявил аналитик ИК «КИТ Финанс» Алексей Серов.

Эксперты предполагают сохранение объёмов инвестиционных программ энергетических компаний. «Возможен пересмотр параметров проектов, но в абсолютном выражении (в мощностях) существенного снижения не ожидается. Поэтому пока нет оснований опасаться того, что электроэнергетика не успеет за ростом производства/потребления», — заявил аналитик ИК «ФИНАМ» Денис Круглов. «Более вероятны переносы некоторых объектов на более поздний срок», — дополнил его аналитик ИК «Велес Капитал» Олег Зотиков.

Для отрасли благоприятен рост тарифов, но он может стимулировать развитие проблемы неплатежей. Правда, аналитики не прогнозируют резкого обострения ситуации в этой сфере. «Нужно учесть, что по регулируемым тарифам в следующем году будет продаваться в среднем 30% электроэнергии, остальное — на свободном рынке. Риск неплатежей в энергетике существует всегда, но если генерирующая или сетевая компания в хороших отношениях со сбытом, то всегда можно использовать сильное оружие — отключение», — говорит аналитик «Банка Москвы» Иван Рубинов. Свою роль играют и меры регулятивного характера. «НП «Совет рынка» разработало механизм лишения энергосбытовой компании статуса гарантирующего поставщика, разрабатывается новая методика финансовых расчётов. Также была информация о возможном введении 100% тарифного регулирования на территории Северного Кавказа, так как максимальных величин неплатежи достигают именно в этом регионе», — напомнил г-н Круглов.

Г-н Рубинов прогнозирует, что, несмотря на ралли 2009 года, в текущем году акции компаний электроэнергетики способны продолжить рост: «Прирост может быть оправдан не только экономическими предпосылками — посмотрите, насколько энергетика упала в 2008 году. Роста стоимости мы ожидаем, но в пределах 20-30%. В ФСК в следующем году новостей пока не ожидается, в МРСК основной драйвер роста — размер RAB и сроки перехода, в генерирующих компаниях — запуск рынка мощности и spot-цены».

Руководитель отдела акций ИФД «Капиталъ» Константин Гуляев считает, что лидерами роста могут стать сетевые компании, рекомендуя инвесторам обратить внимание на «МРСК Холдинг», «МРСК Центра», «МРСК Центра и Приволжья», «МРСК Волги», «МРСК Урала», МОЭСК и «Ленэнерго». Кроме того, эксперт отмечает, что на текущих ценовых уровнях привлекательны акции «РусГидро». Правда, для инвесторов, ориентированных на дивидендную доходность, энергетика не представляет особого интереса. По мнению г-на Рубинова, ожидать сколько-нибудь заметных выплат можно только со стороны сбытовых компаний. «В сбытах можно не угадать, но в принципе, скорее всего, платить будут только они», — соглашается г-н Серов.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация