Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Мировой газовый рынок: время перемен». Её участники считают, что падение добычи газа в России связано с недостаточно гибкой ценовой политикой «Газпрома», который проигрывает внешний рынок зарубежным конкурентам. Основной риск для отечественной газовой отрасли связан с низкими темпами реализации крупных проектов, а также с их высокой капиталоёмкостью.
Снижение добычи газа в России в 2009 года аналитики связывают с политикой основного производителя — «Газпрома». «По газу основная проблема — негибкая ценовая политика «Газпрома» на фоне резкого снижения спроса, особенно в начале года. Иное дело, что вина «Газпрома» в этой негибкости только частичная», — считает начальник отдела аналитических исследований ИГ «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров. Эту точку зрения подтверждает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «В странах ЕС присутствие «Газпрома» ощутимо — он контролирует до четверти рынка. Однако, как показал последний экономический кризис, его жёсткая ценовая политика — уязвимое место. В частности, норвежская Statoil в пик мирового кризиса снизила долю «Газпрома» в Еврозоне до 16%. Норвежцы смогли предложить более низкие цены благодаря «мягким» контрактам. Правда, сейчас росмонополия вернула свою законную четверть».
Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков выделил ещё несколько проблем, которые негативно отразились на российской газовой отрасли в прошлом году: «Ускоренные темпы падения добычи «Газпрома» связаны со снижением потребления и падением поставок на европейский рынок из-за негибкой ценовой политики «Газпрома». Цены на газ на спотовом рынке в прошлом году были намного ниже цен «Газпрома», что привело к некоторому смещению спроса в сторону спотовых закупок. Кроме того, наращивались поставки СПГ в Европу по более конкурентным ценам. Также были и потери в связи с проблемами с транзитом газа через Украину в начале года».
Иное видение ситуации у вице-президента Российского газового общества Олега Жилина: «Было бы правильно говорить не о падении добычи газа, а о снижении потребления. Газовая отрасль страны в состоянии обеспечить более высокие потребности в газе как на внутреннем, так и на внешнем рынках. То есть возможности для увеличения объёмов добычи газа в нашей стране весьма существенные». Правда, далеко не факт, что этот потенциал удастся реализовать. «Проблема «Газпрома» состоит в том, что он не может предложить рынку дешёвый газ по новым проектам. Все его новые проекты очень дорогостоящие и проигрывают ценовую конкуренцию. В подобной ситуации новые проекты «Газпрома» будут развиваться медленно. В долгосрочной перспективе, если спрос на газ сильно вырастет, и не останется дешёвого газа в нужном объёме в мире, то спрос на газпромовский газ неизбежно увеличится. Пока в среднесрочной перспективе я вижу серьёзные риски для газпромовского газа на мировом рынке», — опасается г-н Крюков.
Несмотря на это, «Газпром» остаётся интересной для долгосрочных инвестиций компанией. «Аналитики, называющие более 100% потенциал роста, закладывают в свои оценки проекты, которые будут реализованы «Газпромом» только спустя 5-10 лет. Эти проекты должны добавить «Газпрому» более половины его текущей стоимости. Однако участники рынка, похоже, ждут, когда эти проекты действительно начнут развиваться. Думаю, среди прочего в 2009 году всех напугало решение «Газпрома» отсрочить на год проект Штокман, который до этого считался приоритетным, из-за проблем с финансированием. Мы ожидаем, что в 2010 году «Газпром» наберёт обороты, сбавленные в 2009, в плане роста курса акций», — заявил аналитик ИК «ФИНАМ» Александр Ерёмин.