На экраны вышел второй фильм из большой майской тройки троек: в этом месяце вышли или выходят третьи части «Человека-паука», «Шрека» и «Пиратов Карибского моря». О первом я уже рассказал, о последнем речь только предстоит, а сейчас — о «Шреке Третьем» (Shrek The Third), как именуется третья серия приключений зелёного огра и его друзей и недругов.
В принципе, если у полнометражных сериалов нет более или менее приличной литературной основы (как у «Властелина колец» или «Гарри Поттера»), то примерно к третьей части начинается явная деградация. У третьего «Человека-паука» она проявилась во всей красе. Не в той же мере, но так же явно кризис жанра проявился в «Шреке Третьем». На режиссёрском посту произошли перестановки: Эндрю Эдамсона откомандировали писать сценарий, а порежиссировать дали актёру Крису Миллеру (его голосом говорит «Говорящее зеркало» в дух первых «Шреках») и Раману Хьюи, для которого это тоже стало первой серьёзной работой. Конечно, принцип ротации часто действует в положительном смысле, но вот доверить такой брэнд кривоватым ручонкам дебютантов — это очень странно. И дебютанты выдали всё то, что мы уже видели в предыдущих сериях «Шрека», а собственной фантазии им не хватило даже на то, чтобы оправдать появление в кадре новых героев.
Как мы помним, вторая часть «Шрека», вышедшего три года назад, закончилась смертью Крёстной Феи и превращением короля Гарольда в жабу. К счастью, амнезией авторы не страдают, а потому примерно с этого момента и начинается новая история. Но вот дальше… А дальше происходит следующее. Жабий король (так наши локализаторы перевели должность короля Гарольда) при смерти и благословляет на трон Шрека. Тот, знамо дело, не в восторге от такой перспективы, и потому трясёт находящегося на смертном одре названного папашку почище груши, дабы тот придумал наследничка получше. И такой товарищ объявляется — им оказывается (сюрприз) Артур. Понятно желание авторов ввести в повествование новых персонажей, но ведь их появление должно быть хоть мало-мальски оправдано. Такими мелочами Крис Миллер и Раман Хьюи (при всём уважении к труду сценариста, последнее слово всегда за режиссёром) явно не были озабочены. А посему, появление мотивов легенды о рыцарях Круглого стола надо принять как данность и не задаваться лишними вопросами, отчего и почему вдруг нарисовался некий Артур, который, судя по всему, является племянником Фионы. Кроме нового героя (какого-то клона принца Чарминга, только пониже ростом), появляются куча левых злодеев (Капитан Крюк, Циклоп, Всадник без головы и прочие), которые выполняют роль тупоголовых статистов. Шрек же действует в окружении всё тех же Осла и Кота В Сапогах, чьи шутки хоть и заставляют иногда улыбнуться, но уже приелись. Практически ничего нового в «Шреке-3» нет, разве что появилась тяга к особой жестокости. Например, королева Лиллиан прошибает стены головою, принц Чарминг отрубает голову оленёнку, а уж трёхкратная смерть короля Гарольда — уже какой-то верх циничности. Мы наблюдаем всё ту же борьбу смазливого претендента на престол Чарминга и добродушного Шрека, стремящегося вернуться в родное болото.
В «Шреке Третьем» всё так же присутствуют пародии на известные фильмы. Например, авторы не побоялись стебануть «Гарри Поттера», выдав какого-то жирного уродца в очках, который вместе с другими третирует Артура. Окружение Фионы в лице Белоснежки, Спящей Красавицы, Золушки и Рапунцель в какой-то момент превращается в настоящих «Ангелов Чарли», мощными тумаками разбрасывающих врагов по окрестностям. Ногти Шреку точат точно таким же образом, как это делал себе герой Энтони Хопкинса в «Самом быстром «Индиане». Атака столицы Тридевятого государства одновременно напоминает «Гарри Поттера» (злодеи летят на мётлах, как при игре в квиддич) и «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Копполы. Злые древни обступают Шрека и компанию то ли как во «Властелине колец», то ли как в старой советской сказке. Собственно, все эти пародии лично мне уже порядком поднадоели — получается какой-то мультипликационный клон «Очень страшного кино», так как баланс между собственной историей и стебатнёй над всем и вся явно потерян.
Сложилось впечатление, что некоторые герои присутствовали в кадре только потому, что они были в первых частях. Например, три поросёнка, Пиноккио и остальная банда занимаются какой-то ерундой, словно авторы не сумели придумать им должного оправдания и нарисовали, что называется, до кучи.
Как это ни странно, но в «Шреке Третьем» нет ни одного нормального музыкального номера — лишь одна стебатня. А ещё пафос. С утроенной силой Крис Миллер и Раман Хьюи пичкают зрителей избитыми идеями, что слабый благодаря дружбе может стать сильным, что добро всегда победит зло, что предательство будет наказано, что семья — это хорошо и всё в таком духе. Понятно, что всё это хорошо, но не в таких же количествах, особенно в мульте, где вроде как превалирует чёрный юмор. Такое впечатление, что смотришь какую-нибудь 3D версию «Русалочки», куда непонятным образом затесался обаятельный зелёный огр.
Было бы удивительно, если бы в третьей части «Шрека» не было бы удач. Они были, но как-то не в ассортименте. Супермомент — это подарочный гном от Белоснежки: Фиона открывает один из свадебных подарков, в котором оказывается гном, с крайней степенью мизантропии на лице произносящий: «Где ребёнок?». Одним из самых интересных эпизодов является сон Шрека, в котором будущий папаша видит кошмар: сотни маленьких зелёных огрят атакуют гигантского папу, в одночасье становящегося беспомощным, а первый сынуля извергает на Шрека потоки зелёной слизи. Забавными выглядят моменты, когда Пиноккио пытается ответить так, чтобы не соврать, или посвящение Шреком в рыцари одного несчастного. Очень милым выглядит потомство Осла и Дракона (правда, оно появилось ещё во второй серии, так что идёт просто спекуляция на удачном образе), а заигрывание Кота В Сапогах с десятком кошечек вызовет у взрослого зрителя ухмылку. Но явные удачи можно пересчитать по пальцам, вкупе же с не очень динамичным развитием сюжета (действия как такового вообще очень мало — всё больше шутки разной степени удачности и левые разговоры) — это называется одним словом — неудачей. И можно сколько угодно говорить, что «Шрек Третий» — достаточно милый и местами прикольный мульт. Да, расслабиться на нём можно (как и на любом развлекательном фильме), но вот захочется ли пересматривать, как тот же «Ледниковый период»? Это большой вопрос.
Кстати, новое говорящее животное в третьей серии не случилось. Отчасти его функции делегированы карикатурному Мерлину, непонятно зачем появляющемуся в кадре: дедулька в шлёпанцах перманентно несёт околесицу и нужен, судя по всему, чтобы оправдать такой изыск сценарной мысли, как обмен телами между Ослом и Котом.
Мультфильм Криса Миллера и Рамана Хьюи «Шрек Третий» — местами милое и смешное, но уже откровенно паразитирующее на самом себе зрелище. Можно посмотреть всей семьёй, но бури восторгов не ждите. Лично я в свою коллекцию приобретать третью серию не буду. И да: конца «Шреку» не видно: следующая серия намечена точно по графику — в 2010 году. К тому времени зрители уже успеют соскучиться по зелёному огру и его друзьям, будут сняты новые фильмы, которые подвергнутся стёбу, а для разнообразия в поисках новых героев и статистов можно будет обратиться к русским народным сказкам.
Любите хорошее кино!